r Презентация стендового доклада на тему: "Создание стратегии территориального маркетинга на принципах кластерной политики" в г. Торонто (Канада)

Блог Елены Геннадьевны Попковой

Презентация стендового доклада на тему: "Создание стратегии территориального маркетинга на принципах кластерной политики" в г. Торонто (Канада)

Руководитель МА «МаркА» Попкова Елена Геннадьевна в конце апреля приняла участие во Всемирной конференции по вопросам социального маркетинга (World Social Marketing Conference) в г. Торонто (Канада). Главной целью поездки стала презентация стендового доклада на тему: "Designing the Territorial Marketing Strategy On the Principles of Cluster Policies" ("Создание стратегии территориального маркетинга на принципах кластерной политики"), и, конечно, участие в воркшопах и групповых обсуждениях для взаимного обмена опытом и идеями с иностранными коллегами.

Всемирная конференция по вопросам социального маркетинга (World Social Marketing Conference, WSMC) проводится в 2013 г. уже в третий раз. Данное мероприятие до этого с успехом было организовано в Брайтоне (2008 г. ) и Дублине (2011 г.), а отдельные мероприятия проводились в Лондоне (2012 г.) и Лиссабоне (2012 г.). Конференция считается крупнейшей в своем роде и неизменно привлекает как самых авторитетных и мировом масштабе специалистов (как, например, профессор Филип Котлер), так и молодых исследователей, а также тех, кто на практике воплощает в жизнь принципы социального маркетинга, работает над улучшением и продвижением услуг бесплатного образования, медицинской помощи, защиты окружающей среды, социальной реабилитации, городского благоустройства и муниципальной инфраструктуры и прочим.

Миссия WSMC состоит в том, чтобы послужить рычагом для формирования глобального движения, посвященного разработке, распространению и поддержке позитивной практики социального маркетинга, а также для повышения эффективности инициатив в данной сфере – как на оперативном, так и на стратегическом уровне.

Данное мероприятие было организовано при участии таких столпов современного маркетинга, как:
- Ogilvy Public Relations, крупнейшее международное рекламное, маркетинговое и PR-агентство, США;
- Stephen Thomas, маркетинговое агентство полного цикла, реализующее международные благотворительные проекты, Канада;
- ISMA (International Social Marketing Association), Всемирная Федерация по социальному маркетингу;
- Manifest, коммуникационное агентство, занимающееся проектами по социальному маркетингу, Канада;
- Rescue SCG, группа, проводящая качественные и количественные исследования для муниципальных, региональных и государственных нужд по социальной тематике, США;
- CMA (Canadian Marketing Association), образовательная организация в сфере маркетинговых технологий, Канада;
- Centre of Excellence for public sector marketing, консалтинговое агенство по стратегическому маркетингу для государственных клиентов, некоммерческих организаций и ассоциаций, Канада;
- Institute of Communication Agencies, некоммерческая ассоциация канадских коммуникационных и рекламных агентств, Канада;
- Cork Institute of Technology (CIT), Ирландия;
- University of Brighton, Великобритания;
- International Association on Public and Nonprofit Marketing, международная ассоциация по вопросам общественного и некоммерческого маркетинга, Румыния;
- University of Lethbridge, Канада;
- National University of Ireland, Ирландия.

На конференции обсуждались актуальные вопросы, касающиеся совершенствования социальной политики в отношении детей, подростков и молодежи (антитабачные и антиалкогольные кампании, пропаганда здорового питания, образы знаменитостей в социальной рекламе), поддержки развивающегося мира (санитарные условия проживания и гигиена, пропаганда использования средств контрацепции, безопасное вождение), защиты окружающей среды (снижение выбросов газа в атмосферу, осознанное потребление, сохранение земельного фонда, расширение использования велотранспорта, сохранение морских экосистем); здравоохранения (финансирование ранней диагностики раковых заболеваний, пропаганда снижения потребления соды, борьба с депрессией, пропаганда активного образа жизни и спорта, борьба с ожирением среди несовершеннолетних, партнерство с барами и ночными клубами в целях снижения потребления алкоголя и табака несовершеннолетними, повышение потребления обезжиренного молока), социальной безопасности, технологий на службе социального маркетинга и благотворительности, и, конечно, не обошлось без дискуссий на тему эффективного инструментария для проведения современных социальных рекламных кампаний.

Стендовая презентация от Волгоградского государственного технического университета привлекла внимание исследователей из Канады, США, Англии, Ирландии, ЮАР, Бангладеша, Индии, Мьянмы, Китая, Австралии, Шри-Ланки, Вьетнама, Танзании, Киргизстана, Камеруна, стран островов Карибского бассейна, Грузии, Словении, Ямайки, Малайзии, Шотландии, Италии, Японии и других стран.

Участие в конференции позволило осуществить контакты с авторитетными исследователями – участниками секций, в частности, с Джеффом Френчем, доктором наук, председателем и организатором конференции World Social Marketing Conference в Канаде, преподавателем нескольких ведущих вузов Великобритании, в том числе университетов Брунеля и Брайтона, лондонского университета Kings College, главный консультант Национального Центра Социального Маркетинга, образовательного центра EUCDC и других организаций; Аланом Андреасеном, профессором Университета Джорджтауна (США), лауреатом премии Ричарда В. Поллея в 2007 («За интеллектуальное превосходство в исследовании маркетинга в общественных интересах»), а также награды от Американской Организации Маркетинга. Д. Френч и А. Андреасен признаны ведущими мировыми специалистами в области применения маркетинговых практик в некоммерческих организациях, социального маркетинга и проблем рынков малоимущих потребителей.

Попкова Е.Г. провела успешные переговоры с учеными по вопросам ведения совместной научно-исследовательской деятельности в сфере социального маркетинга, маркетинга территории, маркетинга новых медиа, а также о переводе работ Д. Френча на русский язык в рамках деятельности маркетингового агентства «МаркА», что позволит, в перспективе, во-первых, ознакомить сотрудников агентства и кафедры с передовыми идеями и инновационными маркетинговыми методиками, во-вторых, повысить престиж кафедры и университета в целом, его узнаваемость в международном и национальном масштабе.

Особым достижением можно считать установление контакта с Филипом Котлером, который является автором многих книг по маркетингу и менеджменту, свыше 100 статей для ведущих журналов, единственным автором, трижды удостоенным ежегодной премии Alpha Kappa Psi, присваиваемой за лучшую статью для «Journal of Marketing», имеет множество званий и наград за выдающийся вклад в маркетинг. Перспективы сотрудничества с первым в своем роде специалистом не только по вопросам социального маркетинга, но создателем маркетинговой теории в целом может послужить важнейшим толчком к развитию и продвижению маркетинговых инициатив, научной деятельности в Волгоградском государственном техническом университете, выходу его на международный уровень.

По результатам прошедшей конференции и презентации доклада, представленного на конференции, он будет в скором времени опубликован на официальном сайте WSMC.

Яндекс цитирования