r Определение частных стратегий территориального маркетинга: стратегия маркетинга туризма

Определение частных стратегий территориального маркетинга: стратегия маркетинга туризма

Для того чтобы вывести туристский бизнес в Волгоградской области из кризиса необходимо, вопервых, модернизировать и усовершенствовать уже существующую производственно-техническую базу. Кроме того, существующие туристские мощности чрезвычайно малы, в результате чего даже многие потенциальные туристы внутри региона вынуждены отказываться от туристских поездок в силу отсутствия свободных мест в наиболее посещаемых туристских направлениях.
Создание и развитие в ближайшие несколько лет туристско-рекреационного кластера в Волгоградской области должно стать основой маркетинговой политики в области регионального туризма.Формирование кластерной политики в сфере туризма позволит скоординировать деятельность множества отраслей и субъектов туристской деятельности. Наиболее важными моментами в этой деятельности будут являться внедрение территориального зонирования и выделения туристско-рекреационных территорий в практику развития туризма, создание действенного механизма стимулирования и привлечения инвестиций в объекты туристской инфраструктуры, повышение туристской известности региона и ведущих туристских брендов области.
Основными направления развития туризма в Волгоградской области на основе маркетинговых средств и инструментов должны стать:
1) привлечение потенциальных инвесторов для развития туристской инфраструктуры региона. 
Данная мера должна стать первоочередной, так как использование существующих туристских мощностей в сочетании с активной рекламой региона как нового туристского направления способно нанести долгосрочный негативный урон имиджу региона. В связи с этим в кратко- и среднесрочной перспективе основное внимание маркетинга туризма необходимо сосредоточить на привлечении инвесторов в данную сферу. 
Основные группы мер в данном направлении:
- создание организационных и правовых основ для формирования на территории области туристскорекреационного кластера;
- увеличение количества и разнообразия объектов туристской инфраструктуры путем привлечения инвестиций;
- повышение уровня конкурентоспособности совокупного туристского продукта области;
- повышение уровня управления развитием туристско-рекреационного комплекса области путем совершенствования кадрового, аналитического и методического обеспечения.
2) собственно маркетинг туристских продуктов, которые целесообразно продвигать в едином контексте с регионом как единым туристским брендом. Вариантами такого бренда могут быть «Солнечная степь», «Лазурная степь», «Широкая степь», «Волго-Донское междуречье – перекресток цивилизаций», «Степное междуречье», «Край великих русских рек», «Центр победы». В данном случае следует переключиться с такого традиционного инструмента продвижения туристских возможностей региона, как участие в выставках, других презентационных, рекламных и имиджевых мероприятиях в пользу интернетмаркетинга. Потенциальные туристы (особенно в условиях огромных размеров страны) в основном не посещают выставки и ярмарки, в связи с чем фактически единственным сегментом, охватываемым этим видом активности, являются туристические операторы. 
Однако, при условии слабой известности Волгоградской области в целом как туристского бренда потенциальные туристы просто не планируют поездок в этот регион.
Интернет же является наиболее доступным и широко используемым инструментом планирования туристических поездок, в связи с чем должен быть рекомендован в качестве основного инструмента продвижения имиджа Волгоградской области.

Выбор маркетинговых инструментов для обеспечения внешней и внутренней конкурентоспособности территории (с 1 октября 2010 г. по 15 ноября 2010 г.)

Яндекс цитирования