r Директор МА «МаркА» Елена Попкова выступила с докладом на престижной международной конференции в Китае

Новости МА "МаркА"

Директор МА «МаркА» Елена Попкова выступила с докладом на престижной международной конференции в Китае

Весной директор маркетингового агентства «Марка», профессор Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) Елена Попкова выступила на международной конференции «Развитие экономики на основе технологического предпринимательства» в Китае с докладом «Феномен «воронок отсталости» в процессе региональной кластеризации». Изложенная в работе теория волгоградского учёного была высоко оценена научным сообществом, в числе которых присутствовали светила науки мирового уровня. Елена Попкова – одна из двух ученых, представлявших на этой конференции Россию, всего в мероприятии приняли участие более 500 известных ученых, авторитетных экспертов и исследователей в области маркетинга из Китая, Мексики, Ирландии, Нидерланд, Израиля, США, Дании, Нигерии, Австрии, Италии, Ирана, Великобритании и других стран.Конференция была посвящена решению ряда задач в области развития экономики и предпринимательства, популяризации технологического предпринимательства, выделения актуальных проблем и создания общей методологии. Ученые собрались для того, сформировать глобальное движение, посвященного разработке, распространению и поддержке позитивной практики технологического предпринимательства.

В своем докладе «Феномен «воронок отсталости» в процессе региональной кластеризации» профессор Елена Попкова проанализировала процессы формирования отраслевых региональных кластеров. На основании полученных данных эксперт сделала вывод о существовании феномена, который она назвала «воронками отсталости». По мнению профессора, это явление возникает практически во всех случаях, когда кластеры создаются искусственным путем. Следовательно, считает Елена Попкова, отраслевая кластеризация не является универсальным методом вывода экономики из стагнации. Суть своей идеи исследователь изложила в своем докладе, который был зачитан на Международной конференции по развитию экономики на основе технологического предпринимательства в Китае в мае этого года.

- Одним из приоритетных направлений развития региональных экономик считаются отраслевые кластеры. Однако, практика показывает, что кластеры имеют большое количество «побочных эффектов», поэтому они не являются некоей панацеей, которая в кратчайшие сроки может помочь преодолению отставания от передовых стран, особенно в сфере инновационных технологий. Необходим новый подход к формированию кластера для обеспечения сбалансированного развития региона, который бы включал поддержку местного малого и среднего бизнеса, - считает Елена Попкова.

Среди недостатков кластерного подхода профессор Попкова выделяет следующие: ухудшение экологической ситуации (в случае, если речь идет об агломерациях тяжелой промышленности), снижение гибкости реакции на требования рынка, инерционность вследствие использования устаревших схем кооперации, технологическая унификация по причине переливов информации, знания и высококвалифицированной рабочей силы.

Более того, автор работы считает, что неверно интерпретировать развитие кластеров как одно из направлений региональной государственной политики.

- Мировой опыт показывает, что наиболее эффективные кластеры развивались эволюционно, вовлекая в свою структуру предприятия различных смежных отраслей. Эти предприятия не только кооперировали, но и конкурировали между собой, тем самым повышая качество изготавливаемой продукции и одновременно снижая издержки благодаря эффекту агломерации. В то же время, синергетичность, присущая естественно сформировавшимся отраслевым структурам, не наблюдается, если предприятия объединяются под общей ресурсной и стратегической основой в рамках реализации государственной концепции кластерной политики, - отмечает профессор.

В процессе своего исследования Елена Попкова пришла к выводу, что риски создания кластера по сравнению с отдельным предприятием связаны как раз с двумя преимуществами кластеризации: высокой конку рентоспособностью и адаптивностью по сравнению с отдельным предприятием.

- Уже на стадии зарождения кластер, как правило, занимает лидирующие позиции в отрасли, с отрывом опережая отдельные предприятия. В результате конкуренция в качестве стимула к развитию и совершенствованию перестает работать. Сильный кластер подавляет предприятия, оставшиеся за границами его инфраструктуры, отняв их долю рынка благодаря преимуществам в издержках и совершенствованию продукта. – анализирует эксперт. - Мало сомнений, что такими аутсайдерами становятся предприятия малого и среднего бизнеса, не говоря уже о микропредпринимательстве, которое в присутствии кластера шансов выжить практически не имеет. Не в последнюю очередь это связано с самой концепцией осуществления кластерной политики в России, ориентированной на модернизацию и применение передовых технологий, средствами на разработку которых обладает только крупный и сверхкрупный бизнес.

Автор доклада пришла к парадоксальному заключению. Учитывая, что наличие микро- и малого бизнеса является фактором борьбы с бедностью в регионе, искусственная кластеризация может привести к снижению уровня жизни многих социальных слоев при одновременном повышении показателей на душу населения. Это обуславливается падением привлекательности частного предпринимательства. Другим фактором становится искажение цен, следующее из нерационального директивного распределения ресурсов. Исследователь предположила, что итогом может стать зарождение и углубление региональных воронок отсталости, формирование депрессивных районов вокруг крупных кластеров.

По мнению докладчика, «явление воронок отсталости представляет собой систему пространственно-временных кругов развития, по которым осуществляют движение страны, преодолевая барьеры «порочных кругов бедности», пытаясь занять собственную нишу в международном разделении труда. Иными словами, данный феномен отражает неравномерность экономического развития в динамике. Воронки отсталости возникают под давлением экономической экспансии развитых государств, создающих таким образом условия для своей экономической и политической гегемонии, что способствует возникновению дополнительных возможностей для их развития, измеряемых ростом ВНД (ВВП) на душу населения.

Данное явление Елена Попкова характеризует как «институциональные ловушки» или «эффекты блокировки», представляющие собой «неэффективные устойчивые нормы (институты), носящие самовоспроизводящийся характер». Такой ловушкой, к примеру, может стать механизм поддержки кластеров, стимулирующий имитацию инновационной активности вместо использования преимуществ территории для формирования агломерации и получения синергетического эффекта объединения научно-производственно-сбытовых структур.

В своей работе профессор Елена Попкова осуществила попытку вывести параметры воронки отсталости, в частности, ее глубины и скорости затягивания. Приведенный в докладе подробный анализ кластеризации на примере европейских стран, в которых этот метод используется уже с 2004 года, наглядно показывает обоснованность предлагаемого метода вычисления степени депрессивности определенного района.

По мнению ученого, единственным выходом из воронки отсталости, по сути, порожденной глобализацией – не догоняющее развитие, а образование, зарождение на основе нового инновационного цикла новых кругов развития. Профессор вычислила оптимальные периоды для качественных переходов в мировой экономике, а также взаимосвязь способов общественного воспроизводства с типами экономического роста. Ядром доклада стала определенная автором теории пространственная и временная сущность нового качества экономического роста.

Выступая на международной конференции в г.Цзилинь, профессор Елена Попкова предложила следующий итог своей исследовательской работы. Учитывая, что полностью отказаться от кластеризации на современном этапе экономики невозможно, необходимо заменить директивную политику создания искусственных кластеров на программу продуманной поддержки потенциально эффективных структур, находящихся в эмбриональном состоянии. «Кластеризация должна основываться на создании и вовлечении фирм в кластер благодаря облегчению доступа к частному капиталу и «освобождению» рынка, а отнюдь не на укрупнении существующих путем вливания средств федеральных, региональных и местных фондов», - считает эксперт.

Стоит добавить, что разработки, изложенные в докладе профессора Елены Попковой, заинтересовали конференцию. В частности, высоко оценил уровень доклада эксперта из России   главный редактор журнала «Технологический анализ и стратегический менеджмент» в Великобритании Джеймс Флек.

Кроме выступления с докладом, профессор ВолгГТУ Елена Попкова решила ряд других стратегических задач. Так, ею была достигнута предварительная договоренность об открытии совместной с Цзилиньским университетом – вузе, где проходила конференция - магистратуры по мировой экономике. Кроме того, представитель из России провела переговоры с Джеймсом Флеком. В целом, проведенное общение с крупнейшими учеными разных стран позволили Елене Попковой презентовать университет с высокой степенью узнаваемости.

Яндекс цитирования