r Профессор экономики Елена Попкова приглашена в Европарламент во Францию с докладом о последствиях кластеризации

Новости МА "МаркА"

Профессор экономики Елена Попкова приглашена в Европарламент во Францию с докладом о последствиях кластеризации

Доктор экономических наук, профессор, директор маркетингового агентства «Марка» Елена Попкова (Россия, Волгоград) приглашена на Дни кластеров, которые состоятся 18-19 марта 2015 года в нижней палате Европарламента в Страсбурге. На днях ученый получила персональное приглашение на престижное мероприятие, главная цель которого — профессиональный обмен знаниями и опытом в области кластеризации между менеджерами кластеров, учеными, политиками и бизнес-партнерами разных стран.

Организаторами Дней кластеров являются Французская сеть для кластеров, объединяющая 60 тысяч предприятий по всему миру, Европейский научно-исследовательский центр управления кластерами, Кельский Университет прикладных наук, Университет Страсбурга, Школа бизнеса Университета прикладных наук и искусств, а также эксперты и практики всего Верхнего Рейна.

Тема Европейских Дней кластеров будущей весны — «Кластеры как движущая сила европейской экономики». Мероприятие соберет более 400 участников из Швейцарии, Франции, Германии, США, России, чтобы поделиться своими мнениями относительно Европейского и международного развития кластеров, а также их собственного бизнеса. Участники выскажут свои точки зрения на конференциях, посвященных научным и технологическим результатам кластеризации, примут участие в семинарах и презентациях.

Профессор Елена Попкова, представляющая Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) — единственный участник из России. Она выступит с докладом «Противоречие кластеров: кластеры как фактор социального прогресса и ответственных инноваций с одной стороны и как причина формирования «воронок отсталости» — с другой».

— Для меня как для ученого эта поездка очень значима. Участие в   Днях кластеров в нижней палате Европарламента позволит представить Волгоградский государственный технический университет на мировом уровне и повысить престижность обучения в данном образовательном учреждении, ознакомиться с передовым мировым опытом в области кластеризации и использовать данный опыт для разработки программ на базе ВолгГТУ для отечественного бизнеса, — подчеркнула экономист.

В своем докладе ученый планирует осветить как положительные моменты кластеризации, так и негативные аспекты образования кластеров на примере европейских стран. Кроме того, профессор представит   авторский методический подход к формированию кластера в контексте обеспечения сбалансированного регионального развития.

— Отраслевые кластеры считаются одним из приоритетных направлений развития региональных экономик как в России, так и в других странах. Однако, практика показывает, что кластеры имеют большое количество «побочных эффектов», поэтому они не являются некоей панацеей, которая в кратчайшие сроки может помочь преодолению отставания от передовых стран, особенно в сфере инновационных технологий, — утверждает Елена Попкова.

Экономист отмечает, что уже на стадии зарождения кластер, как правило, занимает лидирующие позиции в отрасли, с отрывом опережая отдельные предприятия. В результате   сильный кластер подавляет предприятия, оставшиеся за границами его инфраструктуры, отняв их долю рынка благодаря преимуществам в издержках и совершенствованию продукта. Как правило, это макро- и микропредприятия, которые, между прочим, являются фактором борьбы с бедностью в регионе. Ученый считает, что падение привлекательности частного предпринимательства приводит к снижению уровня жизни многих социальных слоев при одновременном повышении показателей на душу населения. Другим негативным последствием становится искажение цен, следующее из нерационального директивного распределения ресурсов.

Елена Попкова делает вывод, что итогом создания искусственного кластера может стать зарождение и углубление региональных воронок отсталости, формирование депрессивных районов вокруг крупных кластеров.

Яндекс цитирования