r Концепция маркетинга материально-технического снабжения в агробизнесе

Концепция маркетинга материально-технического снабжения в агробизнесе

 

Сорокин Сергей Сергеевич (Sorokin Sergey Sergeevich)

В статье рассмотрена эволюция экономики АПК, в процессе которой появился агробизнес, роль материально-технического снабжения в нем. Исследован процесс выделения маркетинга материально-технического снабжения из маркетинга АПК. Определены основные проблемы предприятий агробизнеса, которые тормозят внедрение маркетинга в их деятельность.

The article describes evolution of agricultural sector economy that led to agro business appearance, role of maintenance supple in this process. The process of maintenance supple marketing allotment from agricultural sector marketing is investigated. The basic problems of agro business enterprises hindering inculcation of marketing are determined.

Переход к рыночной экономике вызвал необходимость реструктуризации всех сфер производства, в том числе и аграрного, и как следствие смежных с ними процессов, включая материально-техническое снабжение. В условиях плановой экономики, когда ресурсы строго распределялись, организации не уделяли особого внимания данному процессу. Но в настоящее время эффективно организованная система снабжения является одним из факторов, определяющих конкурентоспособность бизнеса. Во-первых, от нее зависит ритмичная и бесперебойная производственная деятельность, во-вторых, затраты на снабжение составляют значительную часть себестоимость продукции.

При этом наблюдается тенденция повышения использования маркетингового подхода к решению проблем управления, что, безусловно, определяет необходимость использования его преимуществ и при организации процессов материально-технического снабжения в структуре аграрного бизнеса.

Деятельность предприятий аграрного бизнеса обладает рядом особенностей, которые требуют детальной разработки стратегий снабжения их сырьем. Во-первых, они закупают специфическую номенклатуру сырья, качество и цена которого играет определяющую роль в конкурентоспособности производимой продукции. Во-вторых, аграрные предприятия функционируют в условиях повышенных рисков, связанных с непредсказуемостью погодных условий, длительностью и ярко выраженной сезонностью производственных процессов, высокой лимитирующей ролью временных факторов. Все это определяет необходимость использования современных подходов и методов к организации материально-технического снабжения, которые еще не достаточно широко применяются аграрными производителями в российских условиях.

В современных условиях развития экономики России, также становятся актуальными процессы интеграции маркетинга и логистики, что в первую очередь накладывает отпечаток на стратегии снабжения предприятий. Материально-техническое снабжение является неотъемлемой часть любого производственного процесса. Одним из факторов, определяющих степень конкурентоспособности предприятия с точки зрения качества, стоимости продукции, сроков выполнения заказов, является четко организованная система материально-технического снабжения производства.

 

В процессе эволюции экономики АПК (рис. 1) из аграрного сектора начали вычленяться самостоятельные производства, берущие на себя все больше функций, которые ранее выполнялись непосредственно сельскохозяйственными производителями. Усложнились средства аграрного производства, потребовались специализированные отрасли промышленности, производящие их для сельского хозяйства. Переработка, упаковка, хранение и транспортировка продовольствия также стали самостоятельными сферами экономики. Таким образом, сформировалась целая цепочка отраслей экономики, тесно связанных с аграрным сектором.

Четких границ включения той или иной отрасли в АПК не существует. АПК естественным образом распадается на три сферы (рис. 2).

Рис. 2 Сферы агропромышленного комплекса 
(Источник: составлено автором по материалам [4])

Анализ сложившейся ситуации в области поставок материально-технических ресурсов в аграрном секторе позволяет сделать вывод о необходимости сохранения единой системы агроснабжения на рынке средств производства в лице АО «Росагроснаб» как основной ресурсопоставляющей системы АПК, отвечающей за полное и своевременное удовлетворение платежеспособного спроса всех предприятий комплекса. Это не исключает деятельности параллельных торгово-посреднических структур, конкурирующих с указанной макросистемой на региональных рынках средств производства. В этих условиях основным звеном системы агроснабжения должны оставаться районные и областные предприятия АО «Росагроснаба». Сохранив вертикально-иерархический принцип выявления спроса и формирования заказа на технику, агроснабы, опираясь на развитую товаропроводящую систему, в состоянии организовать комплексное и качественное обеспечение сельских товаропроизводителей с помощью разветвленной сети торговых баз, складских комплексов, дилерских центров технического обслуживания, магазинов мелкооптовой торговли.

Ориентация организаций Агроснаба на рыночные принципы хозяйствования должна привлечь потребителя к обслуживанию через систему ее территориальных баз и дилерских центров, которые в новых условиях должны доказать свое преимущество и конкурентоспособность по сравнению с многочисленными посредниками лучшим качеством и надежностью обслуживания, оперативностью отклика на потребительский спрос, гибкой ценовой политикой, четким графиком поставок, системой гарантий на поставляемую технику. В рыночных условиях деятельность Агроснаба должна строиться на принципах маркетинга и логистики, что обеспечит эффективное функционирование системы в целом. Маркетинг в сфере АПК охватывает три области деятельности: маркетинг средств производства, маркетинг сельскохозяйственного сырья, маркетинг продовольственных товаров.

Все три разновидности маркетинга АПК, весьма несхожие между собой, имеют свою специфику, формируемую особенностями товарных рынков, и требуют самостоятельных форм организации, структуры, функций и методов деятельности маркетинговой службы. Так, если маркетинг сельхозпродукции функционирует только на стыке II и III сфер АПК и регулирует потоки сельхозпродукции, направляемой на потребление и промышленную переработку, то сфера деятельности маркетинга средств производства шире и охватывает взаимоотношения ресурсопроизводящих отраслей (I сфера АПК) со II и III сферами комплекса по линии реализации предприятиями-изготовителями и фирмами-посредниками новой техники, оборудования, удобрений, запчастей и материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Маркетинг материально-технических ресурсов в АПК имеет свои особенности и в связи с этим должен быть выделен из общего понятия «аграрного маркетинга», включающего, прежде всего, маркетинг сельскохозяйственной продукции как основного вида продукции сельского хозяйства (рис. 3).

Рис. 3 Трансформация маркетинга сельскохозяйственной продукции в маркетинг материально-технического снабжения 
(Источник: автораский)

Центральным направлением маркетинговой деятельности в области АПК является исследование рынка материально-технических ресурсов (емкость рынка, структура спроса, сегментация потребителей, информирование потребителей), чему раньше не уделялось внимания.

Можно выделить ряд факторов обуславливающих необходимость скорейшего внедрения маркетинговых принципов в деятельность снабженческих подразделений аграрных предприятий:
–экономический рост: рост производительности труда; снижение издержек производства и обеспечение возможности для увеличения средней заработной платы;
–текущие растущие тренды: развитие спроса на сельскохозяйственную продукцию;
– экологический фактор: сохранение и воспроизводство природных ресурсов;
– уровень социально-экономического развития: ускорение темпов роста ВВП, повышение благосостояния, обеспечение устойчивого использования природных ресурсов

Именно структуры материально-технического снабжения являются связующим звеном в продовольственной цепочке АПК. Решение должно исходить как от менеджеров сельскохозяйственных предприятий, так и от государственных структур. Так как вследствие низкого уровня межотраслевой конкурентоспособности российские производители в сельском хозяйстве не имеют достаточных финансовых ресурсов для нормального воспроизводства важнейших элементов материально-технического потенциала. А проблема финансирования главным образом должна решаться на уровне государства.

Вопрос принятия решений о материально-технических закупках в аграрном бизнесе актуально решать с использованием модели Я. Шета, включающей четыре основных аспекта снабжения предприятий-производителей и отражающей все важные с точки зрения процесса снабжения элементы, отношения между которыми изменяются в зависимости от характера товара и типа закупочной ситуации (рис. 4).

Рис. 4 Принятие решения о материально-технических закупках на основе модели Я. Шета 
(Источник: автораский, по материалам [3])

Оптимизируя снабженческую деятельность, можно заметно улучшить финансовые показатели бизнеса: при снижении этих затрат на 10% вполне реально увеличить прибыльность компании на 10-20%.

Значительное повышение эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов в системе материально-технического снабжения АПК может быть достигнуто за счет повышения степени централизации управления процессом материально-технической комплектации всех предприятий АПК. Организационно-техническое обеспечение решение этой задачи возможно путем создания специализированной структуры на базе агропромышленного предприятия по материально-технической комплектации (филиалов МТК).

На филиал МТК могут быть возложены следующие функции: организация снабжения материально-техническими ресурсами производственных структур, исходя из потребностей в них, определяемых проектами и сметами с учетом графиков производства; учет, контроль и анализ использования материально-технических ресурсов; повышение эффективности системы производственно-технологической комплектации на основе достижения научно-технического прогресса и передового опыта.

Формирование системы централизованных складов позволит сместить неэффективно установленные приоритеты и формировать запасы, учитывая интересы не отдельных предприятий, а всех предприятий АПК.

Поскольку система материально-технического снабжения является сложной относительно имеющихся методов и средств управления, это позволяет применить для ее совершенствования метод системного анализа – создание оптимизационного плана целей. Предлагаемый вариант оптимизационного плана целей обеспечения предприятий аграрного бизнеса сырьем использует общую схему структуризации сложной цели с применением оригинального состава оснований для декомпозиции, разработанных применительно к деятельности реальной структуры управления организацией.

По мнению специалистов, наиболее существенными с точки зрения достижения глобальной цели являются цели, представленные на третьем уровне декомпозиции. Трех уровней декомпозиции оказалось достаточно для выявления целей, не реализуемых предприятиями агробизнеса и реализуемых неудовлетворительно (табл. 1).

Перечень нереализуемых целей показывает, что традиционно предприятия агробизнеса не осуществляют деятельность по анализу ритмичности и полноты поставок, как по поставщикам, так и по видам материальных ресурсов. Отсутствие этих видов деятельности не позволяет своевременно реагировать на изменение ситуации с поставками ресурсов и предупреждать появление неблагоприятных тенденций. Данные таблицы 1 говорят об отсутствии реализации маркетингового подхода к предупреждению и снижению ущерба от неритмичности и неполноты поставок сырья, когда проблема должна решаться не только на уровне отдела материально-технического снабжения, но при ее разрешении необходимо участие всей организации.

Таблица 1
Проблемы целевой ориентации предприятий агробизнеса
(Источник: по материалам [1])

Цели, не реализуемые предприятиями Цели, реализуемые неудовлетворительно
1. Проведение анализа полноты, темпов и качества поставок 1. Заключение договоров с потребителями с учетом замены ассортимента товаров
2. Обеспечение прогнозирования полноты и темпов поставок всеми поставщиками по каждому виду MP 2. Обеспечение возмещения ущерба за счет поставщика
3. Прогнозирование ситуации с обеспечением производства MP на основе систем бюджетирования 3. Определение оптимальных запасов по ассортименту и объему в целях обеспечения ритмичности агробизнеса
4. Обеспечение профилактической работы с поставщиками на основе данных прогноза 4. Обеспечение оптимальной загрузки оборудования, исходя из реального запаса MP
5. Разработка вариантов замены ассортимента продукции, исходя из прогноза поставок MP 5. Изменение технологических параметров работы аграрных предприятий с учетом реальной ситуации по обеспечению MP

 

На основе нереализуемых целей и целей, реализуемых неудовлетворительно, могут быть определены задачи первой очереди. При выборе задач первой очереди необходимо учитывать их значимость с точки зрения достижения важнейшей цели – обеспечения снижения ущерба организации от несвоевременности, неритмичности и неполноты поставок сырья. Данная цель определяется на основе обобщенного мнения ведущих специалистов исследуемой отрасли.

Предлагаемый вариант оптимизационного плана целей совершенствования деятельности предприятий аграрного бизнеса при нарушении полноты и ритмичности поставок может рассматриваться как нормативный проект полного состава задач по обеспечению организации материальными ресурсами, раскрывает содержание деятельности организации, обуславливающее маркетинговую направленность системы материально-технического снабжения.

Литература:

1. Алексеева, А. И. Применение «дерева целей» для совершенствования материально-технического снабжения организации / А. И. Алексеева // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – Том 5. – № 2. Часть 3. – 2007. – С. 12-15.
2. Макконнелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика/ К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. – Бишкек: Туран. – 1996. – Т. 1 и 2. – 245 c.
3. Панов, А. Моделирование процесса закупки товаров производственного назначения / А. Панов, И. Муромкина // Маркетинг. - 2005. – № 3 (82). – С. 117-120.
4. Gale Johnson, D. World Agriculture in Disarray / D. Gale Johnson. – London: Macmillan Press ltd, 1991. – 124 с.

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

 

 

Яндекс цитирования