r «Зеленый» или «экологический чистый»? К вопросу о декларациях на рынке органических продуктов

«Зеленый» или «экологический чистый»? К вопросу о декларациях на рынке органических продуктов

Е. Г. Попкова
У. А. Волосатова

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»

Экологическая политика, экологический менеджмент и маркетинг, экологический аудит, экспертиза и контроллинг, «зеленое» бизнес–планирование, экологическая маркировка и другие новации становятся неотъемлемыми составляющими корпоративной стратегии развития многих компаний (предприятий), так называемой системы экологического управления, которую они сами выбирают и разрабатывают. Однако чтобы производимый продукт был конкурентоспособным и имел доступ на мировые рынки, он должен быть сертифицирован на соответствие «третьей» стороной. Следование экологической политике, сертификации и маркировке стало одними из основных рыночных инструментов, использование которого значительно повышает степень конкурентоспособности продукции компании (предприятия).

В последнее время все большее количество людей заботится о состоянии своего здоровья и здоровья своих близких. Первопричиной такого беспокойства служит масштабное информирование общественности об ухудшающемся состоянии окружающей природной среды, что также подкрепляется выходом сообщений в средства массовой информации и рекламы производителей пищевых и прочих товаров, акцентирующих внимание на экологической безопасности своей продукции. Такой информационный фон формирует невольно знание потребителей о том, что окружающая природная среда агрессивна и становится все более небезопасной, что заставляет их отдавать предпочтение тем продуктам, которые полезны для здоровья или хотя бы безвредны [2].

Как показывают исследования, россияне отдают предпочтение отече-ственным продуктам питания (более качественные, безопасные, соответствуют местным климатическим условиям) по сравнению с аналогичными зарубежными продуктами [1]. Данное обстоятельство является «маркетинговым сигналом» для более активного внедрения экологоемких технологий, который должен быть воспринят как российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, так и органами государственной власти.

Производство органических (экологически безопасных) продуктов питания, будучи относительно продвинутым сегментом рынка продуктов питания развитых и развивающихся зарубежных стран - премиум-сегмент рынка продуктов питания. Аспекты производства такой продукции почти не проработаны ни практически, ни теоретически. И нашей целью является рассмотрение условий развития рынка органической продукции, среди которых приоритетное место занимает законодательный аспект.

В современном обществе заботиться о своем здоровье – это не только модно, но к тому же и полезно. В России уже сформировался новый класс потребителей, готовый платить большие деньги за отличное самочувствие и здоровый внешний вид. А дать это могут лишь органические продукты.

Однако в России для экологически чистых продуктов до сих пор нет единого прописанного в законе или государственных стандартах качества названия. Производители используют разные понятия с похожим смыслом: "органический", "био" или "эко".

Понятие «органический» согласно определению из словаря Ожегова означает «касающийся внутреннего строения человека, его организма, органов» [3].

Органика относится к повседневному потреблению и удовлетворяет физиологические потребности человека в высококачественных элементах белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах). К органике относятся такие продукты, как фрукты, овощи, злаки, бакалейная группа, хлебобулочные изделия, молоко, сыры и кондитерские изделия [4].

Все исходные компоненты производятся в соответствии с нормами экологического производства, важной характеристикой которого является неприменение ни на одной ступени производства продукции генетически модифицированных организмов, химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Следует отметить, что несмотря на то, что урожайность таких культур на 20 — 30% ниже [4], чем у традиционных, площади под их возделывание увеличиваются из-за возрастающего спроса.

За ценообразование органической продукции отвечают производители. Цена на товары "здоровой" группы выше, чем у аналогичных продуктов, не имеющих подобных полезных свойств, так как такие продукты предполагают усложненный технологический процесс производства, перевозки, хранения и реализации. К примеру, за рубежом в смету дополнительных расходов производителя экологических продуктов также входят услуги по обязательному контролю со стороны сертифицирующей организаций.

Однако стоит различать экологические продукты и продукты для здорового питания, так как продукт, произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами, совсем не обязательно подпадет под понятие "здоровое питание". Нельзя назвать сало продуктом здорового питания. Либо напитки, обогащенные витаминами, позиционируемый производителем как продукт для "здорового питания", нельзя назвать органическим. Данный продукт будет являться обогащенным продуктом, который не в коем случае нельзя путать с органическим. Обогащенный продукт это продукт, содержащий витаминные комплексы, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, наименование и количество которых обязательно должно указываться на упаковке.

Помимо органических и обогащенных продуктов существует и третья категория "здоровой" еды — функциональные продукты. Они совмещают в себе свойства обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище (БАДов), приносящие специфическую пользу: нормализуют обменные процессы, регулируют конкретные физиологические функции, биохимические реакции и стимулируют работу иммунной системы.

Разделение функциональных и обогащенных продуктов поддерживают не все специалисты. Это следствие прогрессивного развития маркетинговой деятельности. Чтобы производитель смог выделить свою продукцию, он дает ей разные непонятные названия. Есть еще "фитнес-продукты", "инновационные продукты" и т. д., относящиеся к одной категории — категории «здорового питания".

Таким образом, следует выделить четыре группы продуктов, относя-щихся к категории «здорового питания»:
- органические продукты (производятся в соответствии с экологиче-скими нормами без применения посторонних химических веществ, то есть без удобрений, красителей, усилителей вкуса, консервантов);
- обогащенные продукты (содержат витаминные комплексы, микро-элементы, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, наименование и количество которых обязательно должно указываться на упаковке);
- БАДы (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для обогащения рациона питания человека. Сами по себе продуктами питания не являются);
- функциональные продукты (совмещают в себе свойства обогащен-ных продуктов и БАДов и являются полноценными продуктами питания, которые могут входить в состав ежедневного рациона чело-века).

"Антиподами" для органических продуктов выступают продукты с генетическими модификациями. В растения фрагменты чужеродного ДНК вживляют с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек [4]. "Гринпис" не считает ГМ-продукты безопасными, поэтому относить их к здоровому питанию не следует.

Именно после синтетических достижений научно-технической рево-люции в конце ХХ в. возник потребительский спрос на здоровые и нату-ральные продукты. Закон рынка - спрос определяет предложение - сработал наилучшим образом. На упаковке появились такие виды деклараций, как «Нетоксичный», «Благоприятный для Земли (планеты)», «Экологически безопасный», «Сто процентов натуральный», «Экологически более безопасный», «Безвредный», «Не влияет на окружающую природную среду», «Изготовлен из нетоксичных компонентов», «Не разрушает озоновый слой», «Зеленый», «Экологически чистый». Производители использовали данные термины и не пытались разъяснить их значение. А покупатели в свою очередь путались в данных определениях.

Создавшаяся ситуация, определенная международными экспертами как «рекламное загрязнение» и «информационная атака», привела к ряду жалоб от потребителей на неудовлетворенность эффектом от «органической продукции».

Размах рекламного загрязнения экологическими декларациями нарастал, особенно в Западной Европе, США, Японии, в результате чего правительства многих стран с целью защиты прав потребителей были вынуждены ввести ограничения на использование «зеленых» деклараций непосредственно самими производителями на законодательном уровне [4]. В категорию запретов попали различные рекламные приемы и необоснованные «зеленые» сообщения, вводящие в заблуждение потребителя относительно органических преимуществ товаров и услуг.

Все эти процессы не могли не отразиться на международных торговых отношениях, и в 1998 г. Международная организация стандартизации ввела серию стандартов ISO 14020, устанавливающих общие требования, принципы и методы для применения экологической маркировки и деклараций.

Развитие российского рынка органических продуктов питания сдерживает отсутствие законодательной базы сдерживает, а также отсутствие в России цельной системы технической регламентации в сфере пищевой продукции. Поэтому компаниям (предприятиям), решившим позиционировать себя в "здоровых" сегментах рынка, приходится идти обходными путями: производить и продавать органические продукты в соответствии со стандартами экологического производства, принятыми в странах ЕС или США, предварительно получив западный экосертификат, либо импортировать продукты из-за рубежа.

Итак, в России существует слишком слабая законодательная база, регулирующая традиционный рынок питания, не позволяющая вывести потребительский рынок на новый качественный уровень и повысить степень конкурентоспособности отечественной продукции. Реклама и оформление продуктов в России определяются общими правилами — законами "О правах потребителя" и "О рекламе". С января 2005 года действует ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Он разрешает производителю маркировать свой продукт "без пестицидов", "Выращенный с использованием только органических удобрений", "Выращенный без применения пестицидов", Выращенный без применения минеральных удобрений", "Витаминизированный", "Без консервантов" только при наличии подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития.

Нанесение на пищевые продукты надписи "Экологически чистый" не допускается. Однако на практике и этот запрет часто нарушается. Но так как ответственности за нарушение этого ГОСТа российский закон не предусматривает, то производители в ряде случаев вводят потребителей в заблуждение.

Таким образом, вопрос о декларациях на рынке органических продуктов остается открытым и первоочередным для своего рассмотрения в законодательных структурах. Требуется создание прочной юридической базы, четко регламентирующей особенности и характер производства продукции, что позволит с одной стороны повысить конкурентоспособность российского потребительского рынка, и с другой стороны сохранить здоровье потребителя и качество жизни общества в целом.

Библиографический список:

1. Горелова, А. Экология и маркетинг: концепция взаимодействия / А. Горелова // Маркетинг. — 2001. — № 5 (60). — С. 75.
2. Кампания по продвижению продукции и репутации Эколайн. — Сыктывкар: АМК «Профиль», 2001. – с. 13.
3. Органический. Мир словарей и энциклопедий [Электронный ресурс]. – [2009]. – Режим доступа: http://mirslovarei.com/content_oje/Organika-30341.html
4. Экологически чистые продукты – модно и полезно [Электронный ресурс]. – [2009]. – Режим доступа: http://ww.mobilehouse.info/mold/main.css

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования