r Анализ стратегических альтернатив развития предпринимательства в сельских территориях

Анализ стратегических альтернатив развития предпринимательства в сельских территориях

Горностаева Жанна Викторовна (Gornostaeva Zhanna Victorovna)
к.э.н., доцент Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса
(Ph.D., associate professor of South-Russian State University of Economics and Service)

Забазнова Татьяна Александровна (Zabaznova Tatiana Alexandrovna)
к. э. н., доцент, директор Себряковского филиала Волгоградского государственного архитектурно- строительного университета
(Ph.D., associate professor; head of the Sebryakovsky Institute of Volgograd State University Architecture and Civil Engineering)

Аннотация.
В данной статье рассматривают стратегические альтернативы развития сельских территорий в контексте вероятностного анализа возможностей их реализации. Автором выделены три основные группы стратегических альтернатив: ориентированные на активное развитие предпринимательства в сельских территориях, характеризующиеся ограниченным ростом предпринимательства и ведущие к спаду предпринимательской активности. При этом автором изучается воздействие таких факторов, как рыночные параметры, институциональные условия хозяйствования, личность предпринимателя и воздействие стихийных факторов, на реализацию указанных альтернатив.

The summary.
In this article the strategic alternatives of the rural territories’ development in the context of the analysis of the probability of their realization are dealt with. The author divides the strategic alternatives into three groups: oriented on the active growth of the entrepreneurship in the rural territories, characterized by the limited growth of the entrepreneurship and leading to the slump in the entrepreneurship’s activity. The author examines such factors as the market parameters, the institutional conditions of management, the personality of the entrepreneur and the impact of the spontaneous factors, that influence on the process of the strategic alternatives’ realization.

Современные условия развития предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли России представляются достаточно неопределенными. На протяжении периода конца 2008 – начала 2009 года в мировой экономике наблюдается структурный кризис, затрагивающий практически все без исключения отрасли и направления хозяйственной деятельности. В этой связи возможности прогнозирования дальнейшего развития российской экономики, и в частности – предпринимательства, заметно ограничены. Однако, как уже упоминалось выше, для всей экономической системы, также как и для ее отдельных отраслей, в любой статический момент времени можно сформировать набор альтернатив ее развития, а затем оценить вероятность их исполнения с учетом воздействия отдельных факторов, параметров внешней и внутренней среды компаний, функционирующих в данной экономической системе или ее отдельных отраслях. Именно поэтому в рамках данного исследования было принято решение провести анализ альтернатив развития предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли России, а затем на базе данного исследования с учетом воздействия различных факторов сформировать прогноз, касающийся непосредственно возможностей предпринимательства в сельском хозяйстве страны на ближайшую перспективу.

В качестве возможных альтернатив в развития были выбраны три взаимоисключающие альтернативы:
- активный рост предпринимательства в сельскохозяйственном сегменте экономики России;
- ограниченный рост, близкий к стагнации;
- спад бизнес-активности, сокращение предпринимательства в исследуемом сегменте.

Таким образом, необходимой целью исследования является выявление вероятности фактического наступления одной из указанных выше альтернатив. Кроме того, важной задачей проводимого анализа является выявление вклада различных факторов, воздействующих на развитие предпринимательства в анализируемом сегменте, на фактическое наступление одной из альтернатив.

В рамках данного исследования было принято решение о выделении четырех основных параметров, влияющих на вероятность реализации одной из указанных альтернатив. К таким критериям были отнесены:
- Рыночные параметры: к ним относится воздействие общих рыночных тенденций, уровень конкуренции на рынке, развитие новых технологий и асимметрия информация в сельскохозяйственной отрасли. При этом отметим, что под рыночными параметрами в данном случае будут пониматься наиболее традиционные условия реализации предпринимательской деятельности. Различные стихийные колебания рынка будут выделены в отдельный критерий воздействия;
- Институциональные условия хозяйствования: данный параметр включает все неконкурентные механизмы регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. В первую очередь к ним следует отнести меры, принимаемые в настоящее время государством в целях стабилизации макроэкономической ситуации и положения в отрасли в связи с последствиями мирового экономического кризиса. Кроме того, данный параметр включает и существующие в продолжительной перспективе правовые нормы, регулирующие деятельность предпринимательских структур на рынке сельскохозяйственной продукции. 
- Личность предпринимателя: более подробно данный параметр уже был рассмотрен выше, в процессе проведения SWOT-анализа личности предпринимателя, динамики ее развития в контексте факторов, воздействующих на формирование предпринимательской личности. В целом под данным параметром понимается воздействие личностных характеристик предпринимателя на развитие его бизнеса в существующих условиях, вклад данного фактора в процессы реализации предпринимательского потенциала компании. 
- Воздействие стихийных факторов (кризис): данный параметр был введен в анализ в связи с воздействием мирового экономического кризиса. Несмотря на существовавшие прогнозы, предполагавшие кризисное развитие мировой экономики, кризис продемонстрировал неготовность многих экономических субъектов противостоять ему. Именно это позволяет выделить его из числа рыночных параметров функционирования предпринимательских структур и классифицировать как структурный сдвиг рынка. При этом отметим, что воздействие стихийных кризисных явлений в контексте проводимого анализа будет играть одну из ведущих ролей.

При разработке альтернативной модели и оценке вероятностей реализации каждой из альтернатив были использованы аналогичные методические средства, как и в процессе построения SWOT-анализа личности предпринимателя. [11] В частности, использовалась программа Cassandra v1.0 Beta. [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]

Таким образом, исходная системная модель может быть представлена следующим образом.

На основании исходной модели методом экспертных оценок было проведено исследование вероятности реализации каждой из представленных альтернатив с учетом воздействия каждого из факторов модели, а затем рассчитана интегрированная оценка вероятностного развития предпринимательства в отрасли.

Степень воздействия первого фактора – рыночных параметров хозяйствования на альтернативное развитие предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли России представлено на следующей диаграмме.

Как видно из приведенного рисунка, можно отметить, что в целом воздействие фактора «Рыночные параметры» на процесс становления и развития сельскохозяйственного предпринимательства можно считать благоприятным. Это связано с тем, что в рассматриваемой отрасли не так сильны конкурентные тенденции, как во многих других отраслях. Однако отметим, что по сравнению с остальными факторами, рыночные условия хозяйствования наиболее благоприятствуют развитию такой стратегии предпринимательства, как ограниченный рост. В целом это можно объяснить воздействием таких факторов, как нестабильность, цикличность сельскохозяйственного рынка. Кроме того, отметим, что в России природные условия реализации сельскохозяйственной деятельности являются умеренно благоприятными. Все вышесказанное стимулирует ограниченный рост бизнеса в сельскохозяйственной отрасли.

Следующий фактор к рассмотрению – институциональные условия хозяйствования.

Как видно из приведенного рисунка, в отношении данного фактора следует отметить совершенно иное распределение вероятностей реализации стратегических альтернатив. В отношении такой альтернативы, как ограниченный рост бизнеса вероятность ее реализации под воздействием данного фактора несколько ниже, чем в отношении фактора рыночных параметров хозяйствования. Однако в отношении остальных альтернатив можно наблюдать перераспределение вероятностей в сторону большей вероятности роста предпринимательской активности по сравнению с перспективами спада бизнес-активности в рассматриваемом отраслевом сегменте. Это можно объяснить влиянием такого фактора, как государственная политика в области поддержки сельскохозяйственной отрасли страны. Проводимая в настоящее время политика государственной поддержки национального производства, определенный протекционизм в отношении защиты отдельных сегментов рынка сельскохозяйственной продукции от иностранной конкуренции, льготные условия кредитования сельскохозяйственных производителей – все это стимулирует формирование позитивных ожиданий в отношении перспектив развития отрасли в ближайшие годы. Именно поэтому наибольшей вероятностью обладает стратегия активного роста предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли.

Следующим фактором, влияние которого следует рассмотреть в процессе изучения стратегических альтернатив развития сельскохозяйственного предпринимательства, является фактор личностного потенциала предпринимателя.

Воздействие данного фактора, его компоненты были более подробно рассмотрены ранее, в рамках SWOT-анализа личности предпринимателя. Заметим только, что такое вероятностное распределение характерно только для современного этапа развития предпринимательства. Как уже отмечалось выше, в настоящее время происходит постепенная трансформация личности предпринимателя в сторону более аккуратного, осторожного предпринимательства. Можно предположить, что для новой предпринимательской модели более характерной альтернативой должен был стать ограниченный рост бизнеса. Однако как отмечалось, новая модель предпринимательства находится пока только на стадии формирования, поэтому о ее существенном влиянии на альтернативности развития отрасли пока говорить не приходится.

Наконец, последний из приведенных факторов – воздействие стихийных (кризисных) тенденций на развитие предпринимательства – рассмотрен ниже.

Как видно из рисунка, данный параметр имеет наиболее нехарактерное распределение вероятностей. Действительно, кризисные настроения в мировой экономике в наибольшей степени способствуют стагнации и сокращению бизнес-активности на рынке, в силу того, что стимулируют рост конкуренции, порой недобросовестной, сокращают доходы и соответственно – спрос на сельскохозяйственную продукцию отдельных видов, стимулируют рост издержек товаропроизводителей. Однако отметим такой факт, что сельскохозяйственная продукция не является исключительным, люксовым благом. В значительной мере она представляет собой продукт первой необходимости, спрос на который не может абсолютно упасть. Поэтому развитие рынка должно и будет происходить, даже несмотря на воздействие кризисных настроений на сельскохозяйственную отрасль.

Таким образом, можно констатировать, что представленная система факторов дает разнонаправленное распределение вероятностей в отношении стратегических альтернатив развития сельскохозяйственного предпринимательства. Интегрированная оценка вероятностей представлена на рис. 6.

Исходя из полученных аналитических данных можно предположить, что, несмотря на воздействие кризисных настроений в мировой экономике на все отрасли хозяйствования в России, в том числе и на сельскохозяйственную отрасль, можно предположить, что в ближайшее время в сельскохозяйственном предпринимательстве будет наблюдаться подъем, связанный с реализацией личностного потенциала предпринимателей в благоприятных институциональных условиях хозяйствования. То есть основными факторами противодействия кризису будут являться проводимая государственная политика поддержки сельскохозяйственного предпринимательства и собственный опыт предпринимателей.

Список использованной литературы.

1. Модуль корреляционного анализа и поиска зависимостей в базе данных программной системы поддержки принятия решений и прогнозирования, реализующей анализ динамических матриц парных экспертных сравнений на основе метода анализа иерархий / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611494; заявка №2009610336 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009. 
2. Расчет вектора приоритетов на основе приближенного расчета правого собственного вектора квадратной обратносимметричной матрицы / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611495; заявка №2009610337 от 04.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
3. Система поддержки принятия решений и прогнозирования, реализующая анализ динамических матриц парных экспертных сравнений на основе метода анализа иерархий / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009612167; заявка №2009610331 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
4. Система поддержки принятия решений и прогнозирования экспертных предпочтений на основе метода процентных оценок / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611491; заявка №2009610333 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
5. Система поддержки принятия решений на основе метода анализа иерархий, реализующая методику анализа и ранжирования количественных оценок / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611487; заявка №2009610328 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
6. Система поддержки принятия решений на основе метода процентных оценок / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611489; заявка №2009610330 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
7. Система поддержки принятия решений, реализующая анализ матриц парных сравнений экспертных суждений на основе метода анализа иерархий / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611488; заявка №2009610329 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
8. Система поддержки принятия решений, реализующая двухточечный анализ основных и маргинальных парных экспертных суждений на основе метода анализа иерархий / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611492; заявка №2009610334 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
9. Система поддержки принятия решений, реализующая ранжирование альтернатив на основе анализа экспертных суждений выраженных в виде вербальных стандартов / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611490; заявка №2009610332 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
10. Система управления базой данных для программной системы поддержки принятия решений и прогнозирования, реализующей анализ динамических матриц парных экспертных сравнений на основе метода анализа иерархий / П.В. Терелянский. – Св-во об официальной регистрации программы для ЭВМ №2009611493; заявка №2009610335 от 03.02.2009 г. – М. : РОСПАТЕНТ, 2009.
11. Терелянский, П. В. Применение системного анализа в маркетинговых исследованиях / П. В. Терелянский // Сборник трудов молодых ученых под ред. Л. С. Шаховской (по материалам работы 35-й межвузовской конференции ВолгГТУ). – Волгоград: ВолгГТУ, 1998. – с. 36-42.

Дополнительные сведения об авторах (Extra information about the author):
Тел. (tel.): (84463) 2-17-67, (84463) 2-40-16
Факс (fax): (84463) 2-39-48
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  ,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования