r Развитие сельских территорий как результат реализации личностного потенциала предпринимателей. (The rural territories’ development as the result of the personal entrepreneurship’s potential realization.)

Развитие сельских территорий как результат реализации личностного потенциала предпринимателей. (The rural territories’ development as the result of the personal entrepreneurship’s potential realization.)

Горностаева Жанна Викторовна (Gornostaeva Zhanna Victorovna)
к.э.н., доцент Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса
(Ph.D., associate professor of South-Russian State University of Economics and Service)

Забазнова Татьяна Александровна (Zabaznova Tatiana Alexandrovna)
к. э. н., доцент, директор Себряковского филиала Волгоградского государственного архитектурно- строительного университета
(Ph.D., associate professor; head of the Sebryakovsky Institute of Volgograd State University Architecture and Civil Engineering)

Аннотация. 
В данной статье анализируются факторы, влияющие на становление личности современного предпринимателя. При этом автором выявляется диалектическая взаимосвязь между интеллектуальными и предпринимательскими способностями личности. Итогом анализа становится выбор оптимальной стратегии развития современного предпринимательства в сельских территориях в России.

The summary.
In this article the system of factors, influencing the process of the modern entrepreneurship’s personality formation are analyzed. The author marks out the dialectic links between intellectual and entrepreneurship’s abilities of the person. The result of the analysis is the choice of the optimal strategy of the modern entrepreneurship’s development in the Russian rural territories.

Главное условие успешного развития малого бизнеса на селе — желание населения заниматься собственным делом. Однако одного желания в данном случае оказывается недостаточно. Кроме этого, потенциальный предприниматель должен обладать рядом качественных характеристик, называемых предпринимательскими способностями. При этом следует понимать, что понятие «предпринимательские способности» отнюдь не является тождественным термину «интеллектуальные способности».

Прямая зависимость между успешностью управленческой деятельности и интеллектом руководителя представляется на первый взгляд явной и самоочевидной. Именно это представление, являющееся в действительности иллюзорным, очень долгое время фактически блокировало не только исследования в данной области, но и саму постановку вопроса о связи интеллекта с эффективностью управленческой деятельности. И лишь в начале 60-х гг. была установлена основная и исходная закономерность, связывающая эти два наиболее обобщенных явления — интеллект, и эффективность управленческой деятельности. Американский психолог Е. Гизелли обнаружил, что между ними существует не прямая, а криволинейная зависимость (рис. 6). Это означает, что наибольшей успешной деятельностью характеризуются руководители, имеющие не низкий и не очень высокий интеллект, а некоторую оптимальную степень его выраженности.

Эти результаты оказались довольно неожиданными и стимулировали новые исследования в данной области, которые в целом подтвердили первоначально установленную зависимость. Она стала в настоящее время «хрестоматийной». В частности, Т. Коно обнаружил, что студенты, имевшие исключительно высокие оценки в школе и в университете, поступая в дальнейшем на службу в японские корпорации, не становятся там, как правило, высшими менеджерами. [3] В исследовании Ф. Филлера и А. Лейстера также были обнаружены очень невысокие (незначимые) корреляции между интеллектом и успешностью деятельности руководителя. [2] Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях: корреляции варьируются в диапазоне лишь 0,15—0,25, что незначимо.

И все же, несмотря на многочисленность и убедительность подобных результатов, они плохо согласуются с обыденными представлениями об «уме как залоге эффективного руководства»; о том, что «хороший руководитель — это очень умный руководитель». Выявление причин этого противоречия строгих научных и эмпирических данных очень показательно и полезно. Оно позволяет раскрыть саму суть связи интеллекта с успешностью управленческой деятельности, действительную сложность их взаимодействия. Некоторые из этих причин описаны в концепции «промежуточных факторов» Ф. Филлера и А. Лейстера. Суть ее состоит в том, что связь интеллекта с эффективностью управленческой деятельности является не прямой, а множественно опосредованной. На эффективность деятельности, помимо интеллекта, влияют — и зачастую более сильно — многие иные причины. Сам же интеллект также оказывает влияние на деятельность через множество промежуточных переменных. К их числу авторы относят уровень мотивации руководителя, его индивидуальный опыт, отношения с вышестоящим начальством, отношения с управляемой группой (рис. 2).

Данная модель частично объясняет сложный характер связи интеллекта с успешностью управленческой деятельности. Однако есть и еще одна важная причина рассматриваемой зависимости. Практическое мышление и мышление теоретическое, конкретное и абстрактное, «ум» практика и теоретика — это очень разные, специфические явления. Но практически все интеллектуальные тесты, посредством которых проводится диагностика интеллектуальных способностей, адресованы именно теоретическому, абстрактному, академическому интеллекту, а не его практическому компоненту. Требования, предъявляемые к интеллектуальным функциям менеджера, зачастую просто несопоставимы с требованиями и заданиями, на которых построены существующие интеллектуальные тесты. Отсюда — и та противоречивость результатов, которая констатирована выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что в процессе формирования предпринимательских способностей значительную роль играют не только его интеллектуальные способности, но и ряд других факторов. Для выявления таких факторов был проведен SWOT-анализ личности современного российского предпринимателя.

Был составлен список основных факторов внешней и внутренней среды, от которых зависит формирование личности предпринимателя в современных российских условиях. В процессе анализа каждый из вынесенных на рассмотрение критериев оценивался с позиции его положительного либо отрицательного воздействия на процесс становления личности предпринимателя. Затем с использованием экспертных оценок и метода парных сравнений (в рамках программы Cassandra v1.0 Beta) было проведено сравнение степени воздействия внешних и внутренних факторов на процесс формирования личности предпринимателя. Итогом такого сравнения стали графические распределения вклада отдельных параметров внешней и внутренней среды предпринимателя в развитие предпринимательской активности в нашей стране в целом. Одной из исходных предпосылок анализа являлось предположение о том, что анализируемый пласт предпринимательства – это сектор предпринимателей, которые уже окончательно утвердились как предпринимательские личности. То есть рассматривался сегмент предпринимателей, личности которых формировались еще в период административно-командной экономики, в то время как основной период осуществления предпринимательской деятельности пришелся уже на время становления рыночных отношений. В данном контексте была поставлена задача изучить сравнительное воздействие факторов внешней и внутренней среды на процесс становления личности предпринимателя. Кроме того, дополнительной задачей можно считать аппроксимацию полученных выводов на пласт формирующегося предпринимательства нового поколения. Следует учесть направления воздействия факторов, скорректировать их в соответствии с современными условиями и спрогнозировать дальнейшее развитие предпринимательства в России.

К внешним условиям, воздействующим на процесс становления личности предпринимателя, были отнесены:
- Условия развития личности предпринимателя; 
- Рыночная среда;
- Возможности реализации предпринимательского потенциала.

В целом перечисленные параметры определяют не только уровень предпринимательской активности отдельного человека, но и общую возможность трансформации личности в предпринимательскую личность, возможность реализации имманентно присущих характеристик личности, стимулирующих предпринимательскую активность.

К внутренним параметрам, формирующим личность предпринимателя, были отнесены:
- Наследственные способности;
- Развивающиеся в течение жизни характеристики личности.

Внутренние параметры характеризуют, насколько личность отдельного человека склонна к становлению как предприниматель, существуют ли объективные предпосылки реализации предпринимательских способностей у конкретного человека.

Кроме непосредственно внешних и внутренних параметров был выделен еще один, который занимает пограничное положение между ними. Таким параметром является наличие стартовых условий (материальных) для начала предпринимательской деятельности.

В контексте проведенного анализа перечисленные факторы рассматривались как критерии, влияющие на альтернативное развитие личности предпринимателя. Было принято решение провести SWOT-анализ личности предпринимателя, рассматривая перечисленные внешние параметры как возможности и угрозы внешней среды (сегменты матрицы SWOT-анализа O и T), а внутренние параметры – как сильные и слабые стороны личности предпринимателя, внутренне присущие ей (сегменты матрицы SWOT-анализа S и W). При этом система альтернатив (в классическом восприятии SWOT-анализа – система возможных стратегий предпринимателя) была представлена следующими вариантами:
- Личность предпринимателя, способствующая стремительному развитию бизнеса: развитие данной альтернативы наиболее вероятно при сочетании благоприятных внешних условий и превалирующих сильных сторон личности предпринимателя (сегмент матрицы SWOT-анализа OS);
- Личность предпринимателя, ориентированная на ограниченный поступательный рост бизнеса: развитие данной альтернативы является наиболее предпочтительным при сочетании благоприятных возможностей внешней среды и превалирующих слабых сторон предпринимателя (сегмент матрицы SWOT-анализа OW);
- Личность предпринимателя, развитие бизнеса которой основано на постоянном сопротивлении: развитие данной альтернативы является предопределенным при сочетании неблагоприятных условий внешней среды и превалирующих сильных внутренних характеристик личности предпринимателя (сегмент матрица SWOT-анализа TS);
- Личность предпринимателя, ориентированная на отсутствие предпринимательской активности (бизнес не формируется и не развивается): наиболее негативное развитие ситуации, возможно при сочетании неблагоприятных внешних условий хозяйствования и превалирующих слабых характеристиках личности предпринимателя (сегмент матрицы SWOT-анализа TW).

Таким образом, совокупная система критериев и альтернатив развития личности предпринимателя принимает следующий вид.

Исходя из этого, была поставлена задача: определить для выбранного сегмента российского предпринимательства, какая из альтернатив была реализована в максимальной степени, какие факторы сыграли при этом решающую роль и каким образом полученные выводы можно спроецировать на дальнейшее развитии предпринимательства в стране, исходя из современных условий.

Итогом проведенного анализа стала интегрированная оценка вероятностей формирования личностей предпринимателей в описанных условиях (рис. 4).

Исходя из этого, матрица SWOT-анализа альтернатив формирования личности предпринимателя будет выглядеть следующим образом (табл. 1).

Таблица 1
Матрица SWOT-анализа внешних и внутренних параметров, формирующих личность предпринимателя 
(Источник: составлено автором)


Сильные стороны, внутренне присущие личности предпринимателя (S):
- наследственные способности;
- развитие потенциальных способностей предпринимателя;
- имеющийся стартовый капитал для начала собственного бизнеса.
Слабые стороны, внутренне присущие личности предпринимателя (W):
- отсутствие стартового капитала для начала собственного бизнеса;
- невозможность развития характеристик личности предпринимателя.
Возможности, предоставляемые внешней средой для развития личности предпринимателя (O):
- развитие рыночных отношений, возникновение потребности в предпринимательской прослойке;
Личность предпринимателя, способствующая стремительному развитию бизнеса Личность предпринимателя, ориентированная на ограниченный поступательный рост бизнеса
Угрозы внешней среды, ограничивающие развитие личности предпринимателя (T): 
-неблагоприятный настрой социальной среды личности по отношению к предпринимательской деятельности;
- институциональные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности.
Личность предпринимателя, развитие бизнеса которой основано на постоянном сопротивлении Личность предпринимателя, ориентированная на отсутствие предпринимательской активности (бизнес не формируется и не развивается)

Как видно из приведенной матрицы, внешние условия являются неизменными, практически идентичными для всех потенциальных предпринимателей. Вариативность внешних параметров по сравнению с внутренними намного ниже. В то же время внутренние параметры в значительной степени колеблются от предпринимателя к предпринимателю. Поэтому можно сделать вывод, что именно они являются основой предпринимательской активности и именно их необходимо в первую очередь стимулировать в целях повышения предпринимательского потенциала.

Список использованной литературы.

1. Как начать свой бизнес - личность успешного предпринимателя / Тасис Проект. – М., 2008. 
2. Карпов, А. В. Психология принятия решения в профессиональной деятельности / А. В. Карпов. – М., 1991. С.63
3. Коно, Т. Стратегия и структура японских предприятий / Т. Коно. – М., 1987. С.47
4. Райгородский, Д. Я. Психология предпринимательства. Хрестоматия: Учеб. пособие / Д. Я. Райгородский. – М.: Бахрах-М, 2007. – 786 с.

Дополнительные сведения об авторе (Extra information about the authoress):
Тел. (tel.): (84463) 2-17-67, (84463) 2-40-16
Факс (fax): (84463) 2-39-48
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования