r Тенденции формирования каналов распределения паевых инвестиционных фондов в России

Тенденции формирования каналов распределения паевых инвестиционных фондов в России

Митрахович Татьяна Николаевна
К.э.н., доцент каф. «Мировая экономика и экономическая теория» 
Волгоградского государственного технического университета

Annotation: The article investigates processes of mutual funds channel design in Russia. Comparative analysis revealed tendency of complication of mutual funds distribution systems.

Аннотация: В статье исследуется процесс формирования каналов распределения паевых инвестиционных фондов в России. Сравнительный анализ показал наличие общей тенденции усложнения систем распределения ПИФов.

Опыт функционирования российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) показывает, что потребители в России могут использовать четыре основных канала приобретения паев: напрямую у управляющих компаний, через финансовых брокеров и других посредников, через финансовые супермаркеты и институциональный канал.

Сравнение данных каналов доступа к услугам ПИФов с каналами доступа ко взаимным фондам – аналогам ПИФов в США [1] (стране с самой развитой инфраструктурой коллективного инвестирования) показывает, что российский инвестор имеет гораздо меньше возможностей для получения квалифицированной информации и консультаций по поводу вложений денежных средств в тот или иной инвестиционный фонд, а также можно отметить общую неразвитость каналов предоставления услуг ПИФов (таблица 1).

Рассмотрение возможности реализации представленных в таблице 1 каналов сбыта, представленных на финансовом рынке США, в российских условиях дает следующие выводы. Следует отметить, что вложения пенси-онных средств напрямую в ПИФы в российском законодательстве не предусмотрено. Но можно открывать собственные точки продаж, причем некоторые управляющие компании избрали именно такую стратегию, например, «КИТ Финанс». С другой стороны, данная форма продвижения на местные рынки достаточно дорога, особенно для небольших компаний. Кроме того, особенности законодательства не позволяют закрыть пункт прямых продаж в случае убыточной его деятельности, он обязан существовать до момента, пока последний пайщик не погасит свои паи.

Таблица 1
Принципиальные возможности каналов распределения акций взаимных фондов в США
(Источник: по данным Investment Company Institute)

Канал Основные инвесторы, использующие канал Компании или организации, обеспечивающие предоставление услуг Предложение взаимных фондов в канале Предоставляемые инвесторам услуги
Прямой Индивидуальные инвесторы Управляющие компании взаимных фондов Семейство взаимных фондов данной управляющей компании Информация об инвестировании
Инвестиционный консультант Индивидуальные инвесторы Финансовые компании с полным спектром услуг, зарегистрированные финансовые советники, страховые агентства Взаимные фонды большого числа управляющих компаний Информация об инвестировании, инвестиционное консультирование, он-лайн поддержка, доступ к фондам из различных компаний с помощью одного счета
Пенсионный план Участники пенсионного плана Организаторы плана, работодатели Ограниченное число взаимных фондов, отобранных организатором плана Информация об инвестировании
Супермаркеты Индивидуальные инвесторы, зарегистрированные финансовые советники, действующие в интересах индивидуального инвестора Брокеры Взаимные фонды большого числа управляющих компаний Информация об инвестировании, доступ к фондам из различных компаний с помощью одного счета
Институциональный канал Фонды, организации, финансовые институты, благотворительные фонды, и другие институциональные инвесторы Управляющие компании взаимных фондов Взаимные фонды и семейства фондов, предлагающих прямые операции Информация об инвестировании

Одним из наиболее перспективных направлений развития продаж паев ПИФов считается выход управляющих компаний на фондовую биржу, где паи могут продаваться и покупаться как обычные ценные бумаги. Причем, в данном случае достигается и еще одна цель - повышение ликвидности вложений в ПИФ, поскольку работать на бирже можно в любой рабочий день, в то время как интервальные и закрытые ПИФы могут осуществлять продажу и покупку паев только в строго ограниченные промежутки времени. Таким образом, срок расчетов с пайщиком сокращается с 15 дней до 1 дня. Кроме того, вывод паев на биржу оказывает благоприятное воздействие на снижение издержек инвестора, поскольку биржевая комиссия значительно ниже, чем размер комиссии, взимаемой агентом.

Первые в России биржевые торги паями состоялись в начале 2003 го-да [2]. К середине 2005 года количество паев, допущенных к обращению на бирже, составило 48, хотя при этом численный рост ПИФов на бирже не сопровождался соответствующим ростом объемов торгов. Таким образом, в настоящее время нельзя говорить о сформированном биржевом рынке ПИФов, хотя данное направление должно стать очень перспективным при реализации услуг ПИФов.

Еще одним из современных способов продажи услуг ПИФов являются паевые супермаркеты. Основные принципы функционирования паевых супермаркетов в России аналогичны рассмотренным принципам, реализуемым в США, и некоторые управляющие компании выбирают данный канал распределения основным для предоставления своих услуг. Так, управляющая компания «Тройка Диалог» через различных агентов осуществляет около 30% своих продаж, а доля агентов в продажах управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» приближается к 100% [3]. Чаще всего в роли агентов выступают банки, которые в последнее время перестают видеть в ПИФах только конкурентов депозитам и общим фондам банковского управления, но и выгодных сотрудников. Например, агентские соглашения с управляющими компаниями сегодня имеют Альфа-банк, Внешторгбанк, Ситибанк, Раффайзен-банк, Сбербанк, Газпромбанк и другие. Но в данном случае агенты не достаточно заинтересованы в продвижении ПИФов, поскольку зачастую продажи паев занимают очень незначительную долю в прибылях данных лиц.

Таким образом, удовлетворить потребности управляющих компаний в агентах могут специально созданные структуры - паевые магазины. Примером этому может послужить проект «Сеть паевых супермаркетов» группы компаний «Алор» [4]. Сегодня у паевых супермаркетов 17 отделений в 16 городах, в том числе и в г. Волгограде. Главное преимущество паевых магазинов перед банками - они могут предложить инвестору качественный портфель из ПИФов большого числа компаний. Кроме того, преимуществом является и профессиональный кадровый состав, основной сферой деятельности которого является рынок коллективных инвестиций, в отличие от сотрудников банков. Но следует отметить, что в целом результаты деятельности паевых магазинов в настоящее время не достаточно положительные. Главная жалоба на них связана с равнодушным отношением сотрудников филиалов агента к ПИФам. Так, например, в течение длительного времени о присутствии паевого супермаркета в г. Волгограде можно было узнать лишь в сети Интернет. Но даже там отсутствовал полноценный сайт, имелась лишь web-страница с указанием электронного адреса представителя данного проекта в городе. Лишь в последнее время финансовые компании, являющиеся агентами ПИФов стали использовать рекламу для продвижения предлагаемых финансовых продуктов. В связи с этим, необходимо сделать вывод о необходимости более пристального контроля со стороны ПИФов за деятельностью паевых магазинов, а также необходимости всячески способствовать их дальнейшему развитию, поскольку это один из наиболее удобных способов предоставления услуг.

Обобщение по степени распространенности того или иного канала распределения ПИФов в России сделать достаточно сложно, поскольку не существует масштабных маркетинговых исследований в данной области. В периодической печати предлагаются следующие данные по этому вопросу (рис. 1).

Ключевым каналом распределения является прямой канал, то есть продажи осуществляются через собственные офисы управляющих компаний.

Среди посреднического канала доминируют банки, оставляя на долю паевых супермаркетов, а также брокеров лишь небольшую долю. Доминирование банков в качестве посредников, главным образом, связано с развитой филиальной сетью последних (рис. 2).

Сравнительный анализ используемых каналов распределения инвестиционных фондов в Европейских странах, США и России показывает следующее. В европейских странах в настоящее время самым распространенным каналом распределения для физических лиц являются банки, для институциональных инвесторов – прямой канал. В будущем наибольший рост ожидается в страховом канале и в фондовых супермаркетах. Растущая значимость пенсионного бизнеса отражается также ростом значения пенсионных консультантов. Значимость независимых финансовых консультантов сравнительно низка и ожидается, что она не изменится. Роль банков в связи с активным развитием новых ка-налов распределения уменьшится.

В США наиболее распространенным каналом распределения услуг инвестиционных фондов являются финансовые консультанты. Кроме того, велико значение пенсионных планов. В настоящее время начинают распро-страняться новые способы взаимодействия с инвесторами, такие как фондовые супермаркеты, банки и компании по страхованию жизни. Усиления роли этих каналов необходимо ожидать и в будущем.

В России подавляющее большинство паев инвестиционных фондов продается через собственные пункты продаж управляющих компаний; а также велика роль банковского канала. В будущем следует ожидать роста значимости такого канала, как фондовые супермаркеты, а также появления принципиально новых для российского рынка каналов: страхового и канала с использованием пенсионных схем. Доля продаж непосредственно в управляющих компаниях, на наш взгляд, должна сократиться.

Таким образом, необходимо отметить наличие общих тенденций в изменении роли различных каналов распределения инвестиционных фондов: рост влияния фондовых супермаркетов, страхового канала и пенсионных схем. Среди этих каналов в наибольшей степени определяется спецификой местного законодательства пенсионный канал, однако, во всех странах ведется законодательная работа по расширению возможностей вложения пенсионных накоплений в различные современные инструменты инвестирования. Что касается банковского канала, то различие его роли связано со спецификой формирования финансовых систем отдельных стран: в ряде стран (США, Великобритания) наблюдается преобладание фондового сектора в структуре финансовой системы), в других странах (Германия, Россия) доминирует банковский капитал.

В целом же можно сделать вывод, что среди существующих каналов распределения услуг ПИФов на настоящий момент ни один не получил достаточного развития на территории России. Как показывает опыт, вы-бор того или иного канала распределения финансового продукта зависит от избранной управляющей компанией стратегии распространения предоставляемых услуг. Общей целью же становится улучшение доступа потенциальных покупателей к пунктам продаж паев и, соответственно, улучшение качества обслуживания клиентов в данных местах.

Также необходимо отметить общую тенденцию, ведущую к усложне-нию систем распределения ПИФов в различных странах, что неизбежно порождает необходимость координировать функции участников этих систем, в том числе и функцию продвижения предлагаемого продукта.

Список использованной литературы:

1. Mutual fund fact book - 2004 [Электронный ресурс]. - [2005]. – Режим доступа: http://www.ici.org/pdf/rtp_profile04.pdf
2. Капитан, М. Тенденции биржевого обращения паев / М. Капитан // Рынок ценных бумаг. - 2005. - № 8. - С. 17.
3. Коротецкий, Ю. Без инструментов / Ю. Коротецкий // Эксперт. – 2005. - № 38. – С. 58-62.
4. Очковский, Е. Розничный продукт для розничного инвестора / Е. Очковский // Рынок ценных бумаг. – 2005. - № 20. – С. 68-70.
5. Официальный сайт ОАО «Управляющей компании «Алемар» [Электронный ресурс]. – [2006]. – Режим доступа: http://www.am.alemar.ru

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования