r Принципы внедрения бенчмаркинга на российских предприятиях

Принципы внедрения бенчмаркинга на российских предприятиях

Островская Виктория Николаевна (Ostrovskaia Victoria Nicolaevna)
к. э. н., доцент кафедры экономики и менеджмента ГОУ ВПО Ставропольский государственный университет
(c. e. s., associate professor of the department of economy and management of the Stavropol State University)

Аннотация. 
Автор суммирует иностранный и отечественный опыт бенчмаркинга и на основании полученных данных формирует рекомендации по успешному внедрению бенчмаркинга в условиях нашей страны.

The summary. 
The author sums up foreign and Russian experience of benchmarking and basing on the received data forms the recommendations for successful integration benchmarking within the circumstances of our country.

Глобализация невозможна без проведения глобального бенчмаркинга. В 1995 году была основана Глобальная сеть бенчмаркинга (Global Benchmarking Network - GBN). В эту сеть входят центры бенчмаркинга из многих стран мира. Сеть создана для поиска партнеров по бенчмаркингу. К тому же с ее помощью можно создать общие услуги для национальных организаций.

В 90-х годах ХХ века произошли три события, значительно упростившие контакты с другими фирмами в отношении бенчмаркинга и положившие начало новому институциональному этапу в развитии бенчмаркинга. В работе Сидоровой Е.Е. предлагается выделить шестой этап развития бенчмаркинга - институциональный.

Другим событием, положившим начало институциональному этапу в развитии бенчмаркинга, стало учреждение нескольких центров по обмену информацией, занимающихся сбором, классификацией и распространением информации, продуктов и услуг по теме бенчмаркинга. Эти организации стали местом для ознакомления с публикуемыми официальными бюллетенями, нахождения потенциальных партнеров по бенчмаркингу и заключения с ними контрактов. Организации – члены центра подписывают "Кодекс поведения", который включает протокольные вопросы, правовые и этические стандарты. Наличие подобных документов служат подтверждением того, что контакты с партнерами по бенчмаркингу, обмен и использование полученной информации будут осуществляться должным образом, на законной основе, в рамках приемлемой практики деловых отношений.

Самое важное явление, содействующее началу институционального этапа в эволюции бенчмаркинга, заключается в том, что в крупных организациях появилось значительное количество должностей, которые имеют непосредственное отношение к бенчмаркинговой деятельности.

В 1997 году в Европе был сформирован Европейский форум по бенчмаркингу, что положило начало институциональному этапу в развитии бечмаркинга. Европейский форум объединил представителей промышленности, правительственных органов, учебных заведений и консалтинговых фирм из двенадцати стран – членов Европейского союза и послужил основой для создания единого европейского институционального пространства субъектов бенчмаркинга [4].

На первом этапе развития бенчмаркинга все его типы представляли собой единое целое. Впоследствии бенчмаркинг прошел промежуточные этапы в своем развитии, в итоге, через эти промежуточные состояния бенчмаркинг восходит к своему совершенству – институциональному этапу, на котором бенчмаркинг достигает совей цели – эффективного обмена передовым опытом между различными субъектами хозяйствования.

На западе организации всех сфер деятельности (банковское дело, здравоохранение, машиностроение, высокие технологии и т.д.) и всех секторов экономики применяют институт бенчмаркинга.

В частном секторе экономики цель бенчмаркинга – добиться конкурентоспособности организаций. Бенчмаркинг бал введен на успешных коммерческих предприятиях как средство поиска инноваций за рамками промышленной парадигмы, как способ находиться на переднем крае конкурентоспособности.

Институт бенчмаркинга нашел свое применение не только в частном секторе экономики, но и в государственном управлении. Национальные и местные правительства многих стран мира ищут способы уменьшить расходы, увеличить эффективность управления, усилить отдачу потраченных бюджетных средств, повысить качество услуг, предоставляемых гражданам.

В Европе институт бенчмаркинга активно используется как предприятиями государственного сектора, так и коммерческими организациями, способствуя увеличению конкурентоспособности европейской экономики в целом. Европейская Комиссия разработала программу проведения бенчмаркинга, согласно которой государства – участники проекта обмениваются опытом и делятся примерами наилучшей практики ведения бизнеса. В рамках этой программы инициативы бенчмаркинга направлены на улучшение конкурентоспособности организации, работающих на трех уровнях: структурный бенчмаркинга, отраслевой бенчмаркинг, бенчмаркинг предприятий [4].

Посредством ориентации на лучшие показатели удается найти и развить потенциал оптимизации внутри отрасли и за ее пределами. Со знаниями о сильных и слабых сторонах конкуренции можно сделать важный шаг к созданию успешной рыночной стратегии во всех отраслях и на всех уровнях в экономике.

По данным исследований, проводящихся в Великобритании, в бенчмаркинге участвуют от 60 до 85% британских компаний. Аналогичное исследование в масштабах Европы показало, что в бенчмаркинг в той или иной степени вовлечено до 88% европейских компаний. Проведенные в 2003 году международные исследования применимости различных средств и методов менеджмента показали, что 84% американских компаний участвуют в бенчмаркинге [1].

Бенчмаркинг в России применяется сегодня лишь рядом крупных компаний, таких как РНК «Лукойл», РАО «ЕЭС России», «Газром», преимущественно имеющих контакты с зарубежными партнерами ориентирующиеся на мировые стандарты. В отечественном малом и среднем бизнесе на сегодняшний день большинство руководителей не знают о бенчмаркинге как о рыночном институте, имеющем научно – методическую базу и признание во всем мире.

В связи с высоким уровнем конкуренции в современных условиях развития экономики, со¬хранение достижений прошлых лет и даже их незначитель¬ное улучшение не даст результатов в повышении и сохра¬нении конкурентоспособности. Организации должны улуч¬шать производительность, качество и надежность продукции, способность быстро реагировать на изменяющиеся условия; добиваться снижения себестоимости и сохранять высокую степень удовлетворения клиентов или потребителей.

Разработанный Советом по бенчмаркингу Кодекс правил поведения участников бенчмаркинга устанавливает основные принципы защиты интеллектуальной собственности и законных интересов всех сторон, участвующих в совместных бенчмаркинговых проектах. Кроме того, компании, занимающиеся бенчмаркингом, должны знать о потенциальных нарушениях антимонопольного законодательства. Изучая работу конкурентов в процессе бенчмаркинга, компании могут встретиться, например, с ценовым сговором или другими случаями недобросовестной конкуренции. Команда исследователей должна проявлять осмотрительность и стремиться ограничиваться выявлением исключительно образцов передового опыта в организации работы и производственных процессов других компаний [5].

Приступая к проведению бенчмаркинга, необходимо иметь абсолютную уверенность в его законности и этичности. Только строгое соблюдение общепринятых в бенчмаркинге норм поведения, вне независимости от обстоятельств, позволит организации оставаться в рамках не только правовых, но и этических норм, обеспечивая тем самым возможность беспрепятственного и успешного сотрудничества, как со старыми, так и с новыми партнерами.

Хотя до сих пор отсутствуют примеры специальных правительственных решений, регламентирующих правила использования бенчмаркинговых исследований, известный специалист по бенчмаркингу в США Роб Рейдер выделяет ряд косвенных свидетельств, подтверждающих одобрение властями США подобного обмена информацией:
- национальную премию по качеству имени Малкольма Болдриджа, учрежденную в США в 1987 г. Более половины пунктов, по которым проводят оценку соискателей этой премии, требует сравнения их деятельности. Тем самым правительство США фактически пропагандирует проведение внешнего бенчмаркинга;
- применение бенчмаркинга правительством США в качестве средства анализа соискателей контрактов с военными и другими правительственными агентствами;
- отсутствие до настоящего времени примеров возбуждения властями США каких – либо расследований или принудительных действий, направленных против проведения бенчмаркинговых исследований [5].

Что касается инструментария бенчмаркинга, то он определяется набором описанных ниже понятий.

1 .Объект бенчмаркинга

Объект бенчмаркинга - это показатель деятельности предприятия, по которому проводят сравнение и качественный уровень, которого необходимо улучшить посредством проведения управленческих мероприятий.

В качестве объекта сравнения может выступать реальный объект и гипотетический, в который синтезированы лучшие черты многих реальных объектов.

Вся совокупность объектов бенчмаркинга образует единую сферу бенчмаркинга. Расширенную сферу бенчмаркинга предложили компании Xerox и IBM: технологии; потребности потребителей; ожидания и ощущения потребителей; функции производства; функции управления; рабочие характеристики производительности; стандарты предприятия; процессы инвестирования компаний; рыночные капиталовложения компаний [2].

Поскольку ни одно предприятие не имеет достаточно средств для сравнения всех возможных объектов, то необходимо в первую очередь уделять внимание тем, с помощью которых можно добиться наибольшего улучшения и создать конкурентное преимущество. Выделение наиболее значимых объектов сравнения из их общего числа называется приоритезацией объектов сравнения. Качественный уровень приоритезации зависит от таких факторов, как: философия компании; объем выделенных финансовых ресурсов; анализ стоимости отказа от сравнения; профессиональный уровень подготовки персонала; мотивация персонала.

Следует учитывать, что бенчмаркинг - это деятельность не одного человека, а целой команды, деятельность, которую необходимо стратегически встраивать в бизнес-план компании. Проведение стратегических изменений на предприятии является сложной задачей. Трудности ее решения в первую очередь связаны с тем, что всякое изменение встречает сопротивление, которое иногда может быть столь сильным, что его не удается преодолеть тем, кто проводит изменения. Поэтому менеджмент предприятия должен учитывать, что, проводя изменения, следует демонстрировать высокий уровень уверенности в его правоте и необходимости и соблюдать последовательность в реализации программы изменений.

После выбора объекта (объектов) сравнения необходимо определить его количественные и качественные характеристики.

2. Внутрифирменная система измерений объекта сравнения

Для построения системы измерений объекта сравнения используется подход к оценке конкурентоспособности услуг, обозначенный как "метод профилей". Характеристиками объекта сравнения являются его измерения. Измерения объекта сравнения имеют три уровня анализа: 
1) базис сравнения - существующий уровень измерений объекта, характерный для настоящего положения компании;
2) база для сравнения - уровень измерений объекта, характерный для деятельности компании конкурента или лидера. Это тот уровень, который необходимо достигнуть;
3) конечная цель - уровень измерений объекта, характеризующий полное удовлетворение потребителя.

Совокупность измерений объекта образует "поле" измерений (в соответствии с методикой "профилей"). Таким образом, в одной плоскости накладываются друг на друга три поля измерений, с неравностоящими выступами, пики которых и есть характеристики объекта, то есть его измерения.

Состояние измерений можно выразить как:
1. Количественные и качественные измерения.
Систему количественных показателей можно преобразовывать в качественную в целях достижения простоты отражения состояния объекта и доступности представления результатов бенчмаркинга. При этом можно применять различные методы группировок. Данная методика применяется для характеристики таких объектов как заполняемость зала, пропускная способность, устойчивость ассортимента товаров и т.д. Качественные измерения характеризуют весь спектр показателей продуктовой гаммы, ее особенностей, функционирование управленческого аппарата, процесс персонал - маркетинга на предприятии и т.д.
2. Динамику и статику измерений.
Процесс бенчмаркинга (в соответствии с его сущностью) является непрерывным, следовательно, измерения должны рассматриваться в динамике их развития. В данном случае, дискретные величины важны только на начальном этапе внедрения бенчмаркинга. А такие измерения, как, например, интенсивность и объем потребительского потока, характеризующие целевые сегменты рынка, в статическом выражении не имеют смысла. Таким образом, дискретными измерениями следует описывать состояние объекта на определенной стадии его изменений.
3. Конфиденциальные и неконфиденциальные. 
Это аспект построения поля измерений актуален как для конкурентного, так и для общего бенчмаркинга, так как многие показатели деятельности предприятия имеют характер коммерческой тайны (инновационная политика, в российской экономике - показатели финансовой отчетности, некоторые элементы логистической системы).
3. Тип сравнения
В рамках общего подхода к типологии бенчмаркинга, можно выделить пять типов процесса бенчмаркинга. Это: внутренний бенчмаркинг; внешний конкурентный бенчмаркинг; внешний внутриотраслевой бенчмаркинг (сочетаемый); внешний межотраслевой бенчмаркинг; комбинированный межотраслевой и внешний бенчмар¬кинг.

В таблице 1 показаны: сотрудничество партнеров по бенчмаркингу, применимость собранных данных и степень ускорения, которое получит организация, используя различные типы бенчмаркинга.

Таблица 1
Характеристика различных типов бенчмаркинга
(Источник: составлено автором по материалам [3])

Тип бенчмаркинга Уровень сотрудничества Значимость информации Величина ускорения Длительность цикла Партнеры по бенчмаркингу Результаты
Внутренний Высокий Высокая Небольшая 3 - 4 месяца Внутри организации Значительные улучшения
Внешний конкурентный Низкий Высокая Средняя 6-12 месяцев Нет Лучше, чем у конкурентов
Внешний отраслевой Средний Средняя Высокая 10-14 месяцев В отрасли Творческий прорыв
Внешний межотраслевой Средний Низкая Высокая 12-24 месяца Все мировые отрасли Лучший в своем классе
Внутренний и внешний Средний Средняя Очень высокая      

Самым распространенным подходом является комбинация внутреннего и внешнего бенчмаркинга. Именно эта комбинация обычно дает наилучшие результаты.

Ритвельдт Д. и Качалин В. выделяют три уровня использования бенчмаркинга [6]:
1) на микроуровне - это инструмент, используемый для укрепления конкурентных позиций предприятия на рынке;
2) на мезоуровне — проводится по факторам, характерным для отрасли в целом;
3) на макроуровне — сопоставляется эффективность государственной политики, влияющая на конкурентоспособность (цены на основные факторы производства, данные, характеризующие инфраструктуру, уровень инноваций и т.д.).

В данном случае использование бенчмаркинга в деятельности предприятия позволяет изучать передовой опыт и достигать определенных показателей эффективности:
1) снижение производственных затрат;
2) увеличение эффективности реализации продукции;
3) рационализация организационной структуры и управления.

Но при этом, как отмечает Соловьева Ю.Н., результаты бенчмаркинга оказываются в сильной зависимости от репрезентативности выбора объекта. Кроме того, бенчмаркинг как однонаправленный процесс основан на ретроспективном анализе прошлого опыта, что часто не обеспечивает конкурентного преимущества в длительной перспективе.

Самая распространенная ошибка, которую делают орга¬низации – это бездействие, что подрывает доверие к управлению и отрицательно влияет на будущую кон¬курентоспособность. Причины ошибки зачастую кроются в том, что большинство менеджеров уже сталкивались в про¬шлом с негативным опытом, связанным с повышением эффективности работы организации. В результате эти менеджеры неохотно внедряют любые неизвестные и непроверенные концепции. Именно на этом этапе вступает в игру бенчмаркинг с отработанными методиками, определяющими, как организация может ликвидировать разрыв между своей эф¬фективностью и эффективностью своих самых сильных кон¬курентов. Процесс бенчмаркинга может повысить эффективность предприятия более чем на 60% и менее чем за 12 месяцев.

Процесс бенчмаркинга поможет лучше узнать свою организацию, выяснить степень ее конкурентоспособности, определить самые лучшие методики и включить их в деловой актив организации.

Список использованной литературы:

1. Григ, Н. Бенчмаркинг – реальный опыт / Н. Григ, С. Уэлч, Р. Манн // Стандарты и качество. – 2005. – №9. 
2. Мильнер, Б. З. Теория организации / Б. З. Мильнер. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 558с.
3. Островская, В. Н. Бенчмаркинг как эффективный инструмент управления организацией / В. Н. Островская // Актуальные проблемы развития социальных, экономических и правовых процессов на современном этапе с учетом региональных особенностей: Материалы 4-ой научно-практической конференции. – Ставрополь: СФ МГЭИ, 2004. – 110с.
4. Пилчер, Т. Бенчмаркинг как средство повышения конкурентоспособности / Т. Пилчер // Европейское качество. – 2004. – №1.
5. Райдер, Р. Бенчмаркинг как инструмент определения стратегии и повышения прибыли / Пер. с англ. А.Л. Раскина. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – 248 с. 
6. Ритвельдт Д., Качалин В. Сравнительный анализ эффективности предприятий как инструмент стратегического планирования [Электронный ресурс]. – [2007]. – Режим доступа: http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/7_3_00.htm

Сведения об авторе:
Адрес: 355017, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 264, к. А, кв. 29
Телефон: (962 4) 452 555
Электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Information about the author:
Address: 355017, Stavropol, 264 Mira St., c. A, fl. 29
Tel.: (962 4) 452 555
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования