r Национальные особенности внедрения конкурентно-интеграционного бенчмаркинга на российских предприятиях

Национальные особенности внедрения конкурентно-интеграционного бенчмаркинга на российских предприятиях

Островская Виктория Николаевна (Ostrovskaia Victoria Nicolaevna)
к. э. н., доцент кафедры экономики и менеджмента ГОУ ВПО Ставропольский государственный университет
(c. e. s., associate professor of the department of economy and management of the Stavropol State University)

Аннотация. 
Автором анализируются национальные особенности, препятствующие эффективному внедрению бенчмаркинга на российских предприятиях, а также предлагается модель процесса конкурентно-интеграционного бенчмаркинга.

The summary. 
The author analyses the national specifics that impede the efficient integration of benchmarking on Russian enterprises and also offers the model of the competitive integration benchmarking process.

Современные методы и процессы ведения бизнеса подвергаются постоянным изменениям: то, что еще недавно было наилучшим достижением, скоро станет стандартом или даже опустится ниже его. Поэтому надо регулярно проверять эффективность полученных ранее достижений. Следовательно, конкурентно-интеграционный бенчмаркинг – это не единовременное действие, а процесс. Он не может быть краткосрочным единовременным проектом, иначе достигнутое конкурентное преимуще¬ство будет быстро превзойдено конкурентами. Чтобы регулярно оценивать используемые приемы и методы работы и переводить их на новый уровень, соответствующий новейшим достижениям и эталонам, бенчмаркинг должен предварять все мероприятия по повышению конкурентоспо¬собности компании, т. е. по постоянному улучшению товаров, услуг и процессов, охватывающему всю деятельность и всех работников организации. Соответствующий процесс – это цикл систематиче¬ской и упорядоченной работы по постоянному улучшению деятельности организации и личному совершенствованию. Это способ обеспечения последовательного, непрерывного и постепенного улучшения ради достижения качества как комплексного понятия.

Сегодня, в эпоху глобализации бизнеса, компании осознают необходимость всестороннего и детального изучения и последующего использования лучших достижений конкурентов в целях собственного выживания. Бенчмаркинг как поиск эталонов для изучения и внедрения опыта стал всемирным движением. Многолетний опыт применения бенчмаркинга в США был подхвачен и широко распространился в Европе. Но особенно впечатляющей стала интенсивность внедрения бенчмаркинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В странах же Южной и Центральной Америки и в Канаде распространение бенчмаркинга произошло с некоторым отставанием. Более того, в 90-х гг. 20 века положено начало нового институционального этапа развития бенчмаркинга, в рамках которого значительно упростились контакты с другими организациями в отношении сбора информации и проведения бенчмаркинга в целом.

На институциональном этапе развития бенчмаркинга приобретение конкурентных преимуществ необходимо организовывать как новую деловую стратегию предприятия, основанную на сотрудничестве и взаимодействии: покупателя необходимо превратить в партнера по бизнесу, а достижения более успешных конкурентов и организаций-лидеров из различных отраслей, главным образом международного передового опыта, изучать на основе конкурентно-интеграционного бенчмаркинга, который достигает своей цели – эффективного добровольного обмена передовым опытом между различными субъектами хозяйственной деятельности. При этом под конкурентно-интеграционным бенчмаркингом следует понимать анализ деятельности конкурентов, основанный на взаимодействии и сотрудничестве, с целью объединения и формирования качественно новых бизнес-процессов на базе опыта передовых международных организаций данной отрасли для улучшения конкурентных преимуществ на международном уровне. Тем самым в понятии конкурентно-интеграционного бенчмаркинга включен новый составляющий элемент – взаимодействие, позволяющий повысить собственные результаты деятельности, опираясь на уже достигнутые результаты конкурентов.

Конкурентно-интеграционный бенчмаркинг, при котором происходит отказ от соперничества в пользу сотрудничества, можно считать движущей силой в изменении философии современного бизнеса. На этом делает акцент "гуру" современного менеджмента Эдвард Демминг: "конкуренция – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, сотрудничество – выигрывают все" [5]. Именно на сотрудничестве работают многие мировые успешные кампании.

Российские промышленные предприятия только начинают внедрять в свою деятельность такой инструмент маркетинга, как бенчмаркинг, необходимость использования которого вызвана повышением требований к производимому продукту, усилением глобализационных процессов, что приводит к более жесткой конкуренции на отраслевых рынках. В поисках успешного опыта предприятия в первую очередь используют конкурентный бенчмаркинг - сравнение своей продукции и бизнес-процессов с аналогичными позициями прямых конкурентов. Открытый и добровольный обмен информацией между конкурентами на основе конкурентно-интеграционного бенчмаркинга, возможен в рамках профессиональных объединений и ассоциаций (например, Союз промышленников и предпринимателей России, система торгово-промышленных палат РФ), а также специализированных субъектов бенчмаркинга (Российский клуб бенчмаркинга «Деловое совершенство», система региональных центров бенчмаркинга). Однако данные институты бенчмаркинга еще недостаточно развиты. Поэтому в изучении конкурентов основную роль играют маркетологи-аналитики, которые анализируют прайс-листы, спецпредложения конкурентов.

Кроме того, выделяется ряд факторов, которые с одной стороны препятствуют использованию бенчмаркинга на российских предприятиях, особенно на малых и средних, однако с другой стороны являются побудительными мотивами к применению конкурентно-интеграционного бенчмаркинга, основанного на взаимодействии и сотрудничестве предприятий-конкурентов в обмене, как своим передовым опытом, так и при выявлении и адаптации международного опыта в отрасли. Результаты анализа прямых и косвенных препятствий, выполненного Д.В. Масловым и Э.А. Белокоровиным [3] совместно с компанией "ИВА Консалтинг Групп", позволяют обобщить препятствия, встающие перед российскими предприятиями при принятии решения о проведении конкурентного бенчмаркинга, и ранжировать их по степени значимости, как это показано на рисунке 1.

Как видно из рисунка, для многих российских предприятий закрытость компаний-партнеров и собственный комплекс "засекреченности" является важнейшей преградой для инициирования бенчмаркингового исследования. В России сложилось так, что не каждый готов дать информацию о своем предприятии.

Следствием недоступности открытой информации для сравнения и обмена опытом является и неразвитость инфраструктуры бенчмаркинга в России. На Западе и в экономически развитых странах Азии существует целая сеть организаций, которые проводят специальные исследования, отслеживают и собирают лучшие практики, есть "клубы" для поиска партнеров по бенчмаркингу, финансируемые государством программы бенчмаркинга, интернет-порталы, с помощью которых можно сравнить себя с другими компаниями, обменяться информацией или купить отчет по интересующей тематике. В данных условиях предприятиям необходимо осознавать, что именно сотрудничество и взаимодействие в процессе сравнительного конкурентного анализа позволит им получить исключительное признание на национальном и моровом уровне. Эффективным маркетинговым инструментом данного взаимодействия должен стать конкурентно-интеграционный бенчмаркинг.

Концепция отношения согласия в рамках конкурентно-интеграционного бенчмаркинга строится на упорядоченном обмене передовой информацией, создании и поддержании связей и контактов с партнерами по бенчмаркингу и направлена на непрерывное совершенствование деятельности предприятия и повышение его конкурентоспособности путем ориентации на высшие достижения во всех функциональных сферах.

Основное содержание конкурентно-интеграционного бенчмаркинга заключается в изучении и адаптации к условиям собственного предприятия передового опыта, главным образом зарубежного, посредством выявления эталонных организаций, достигших значительных успехов в исследуемых функциональных областях на основе партнерских отношений. Партнерские отношения отражают естественный ход развития межфирменных отношений и представляют собой социальные отношения, предполагающие совместные действия и усилия сторон, объединенных общими интересами. Таким образом, конкурентно-интеграционный бенчмаркинг предполагает активное взаимодействие партнеров, обменивающихся информацией о бизнес-процессах собственных предприятий, а также взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями-конкурентами или другими субъектами института бенчмаркинга для совместного изучения и освоения зарубежного передового опыта.

Наиболее распространенное заблуждение в восприятии конкурентно-интеграционного бенчмаркинга состоит в том, что его рассматривают как процесс имитации чужого поведения, а не как инструмент для создания собственного. Однако центральным вопросом, решаемым в процессе бенчмаркинга, является определение не того, какие результаты работы сторонних организаций считать успешными, а того, какие именно действия привели к получению подобных результатов. Например, для оценки результативности организационных процессов, связанных с реализацией производственной технологии, используются различные модели оценки производственной эффективности. Однако даже при высоких показателях производственной эффективности результаты работы компании могут сильно отличаться от результатов работы наиболее успешных конкурентов. Причиной может оказаться неэффективность организационной структуры предприятия. В результате возникает необходимость изучения способов организации производственных процессов у предприятий-конкурентов. А в таких случаях использование традиционных математических моделей для измерения эффективности может оказаться невозможным. Альтернативой становится использование бенчмаркинга как способа выявления и сравнения не только количественных, но и качественных параметров работы организаций [4].

Активное привлечение чужого опыта позволяет ускорить свой прогресс, сократить затраты, повысить прибыль и оптимизировать динамику структуры и выбор стратегии деятельности предприятия. Поэтому, целью конкурентно-интеграционного бенчмаркинга является выявление в компании таких областей, при воздействии на которые можно изменить модель ведения бизнеса, либо поиск таких методов управления, которые способствовали бы проведению стратегических изменений на предприятии. Иными словами главная цель процесса конкурентно-интеграционного бенчмаркинга заключается в совершенствовании бизнеса и повышение конкурентоспособности предприятия за счет изучения и применения передового опыта. Цель бенчмаркинга носит стратегический характер для предприятия и придает бенчмаркингу статус полноправного инструмента управления.

Для того чтобы в российской бизнесс-среде бенчмаркинг сформировался в цивилизованный способ определения своей рыночной позиции на отраслевом рынке, необходимо разработать его четкий, поэтапный процесс, раскрывающий основное содержание конкурентно-интеграционного бенчмаркинга, который будет учитывать российскую специфику. Поэтому для эффективного проведения конкурентно-интеграционного бенчмаркинга необходимо разработать четкую схему выполнения, состоящую из последовательных шагов. Механизм процесса конкурентно-интеграционного бенчмаркинга основан на модели, которая состоит из этапов планирования, поиска, анализа, адаптации – «колесо бенчмаркинга» [2], аналогична модели с управленческим циклом PDCA (цикл Деминга-Шухарта [1]: Р - планирование, D – организация, C – контроль, А - координация), но представлена последовательностью этапов аудита, планирования, наблюдения, анализа, адаптации и координации (рис. 2).

Таким образом, бенчмаркинг – это не только передовая технология конкурентного анализа. Бенчмаркинг, во-первых, концепция, предполагающая естественное развитие у компаний стремления к непрерывному совершенствованию, и, во-вторых, сам процесс совершенствования. Это непрерывный поиск новых идей, их адаптация и последующее использование на практике. Необходимо понять, что сравнительный анализ конкурентных преимуществ и осознание необходимости изменений – не заключительный этап процесса бенчмаркинга. Важнейшим компонентом концепции бенчмаркинга являются внутрифирменные технологии ведения бизнеса, на основе которых и определяются критерии и степени сравнения.

Менеджмент компаний, применяющих концепцию бенчмаркинга, должен предусматривать постоянное слежение за тем, чтобы проводимая политика была понята и поддержана всеми сотрудниками компании. Ответственность за успешную реализацию концепции должна быть распределена между всем персоналом компании, выполняющим работу, оказывающую влияние на уровень качества выпускаемых товаров. Поэтому методология маркетингового мониторинга наилучших методов осуществления бизнес-процессов должна быть основана на таких принципах бенчмаркинга, как взаимность, аналогия, измерение, достоверность, концентрация на качестве и т. д. Это позволит организации, используя данный маркетинговый инструмент, в полной мере достичь поставленной цели, заключающейся в повышении конкурентоспособности и увеличении прибыли при помощи решения и осуществления основных задач бенчмаркинга.

Наконец, главная ценность бенчмаркинга проявляется в том, что он является оптимальным вариантом антикризисного маркетинга компании, позволяющим быстрее и более эффективно реализовывать управленческие задачи компании, а также успешно противостоять кризисным явлениям в мировой и отечественной экономиках.

Список использованной литературы.

1. Василевская, С. В. Бенчмаркинг – методическая основа выбора поставщика услуг в сфере менеджмента качества / С. В. Василевская // Стандарты и качество. – 2005. - №11. 
2. Данилов, И. П. Бенчмаркинг как основа конкурентоспособного предприятия / И. П. Данилов, Т. В. Данилова. – М.: РИА "Стандарты и качество", 2005. – 345с.
3. Маслов, Д. В. Особенности применения бенчмаркинга на малых и средних предприятиях [Электронный ресурс] / Д. В. Маслов, Э. А. Белокоровин. – 2007. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/ controlling/small_benchmark.shtml
4. Соколова, Е. В. Бенчмаркинг в инфраструктурных отраслях: анализ методологии и практики применения (на примере электроэнергетики) / Е. В. Соколова; Научные доклады № 1 (R)–2007. – СПб.: НИИ менеджмента СПбГУ, 2007.
5. Хананова, Н. Особенности национального бенчмаркинга / Н. Хананова // Управление кампанией. – 2003. - №10.

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования