r Метод структурирования функции качества и создание новых продуктов на рынке

Метод структурирования функции качества и создание новых продуктов на рынке

Островская В.Н.
Ставропольский государственный университет

В условиях, сложившихся в настоящее время на мировых рынках, без понимания производителем желания потребителя достижение успеха невозможно. В связи с этим традиционное представление о качественной и конкурентоспособной продукции существенно трансформируется. Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации. Качество должно быть запроектировано и заложено в изделии. Без соблюдения этого основного условия все вдохновляющие призывы к обеспечению качества и проведению самых тщательных проверок будут бессмысленны и безрезультатны.

Основная цель большинства предприятий – поставлять на рынок новые изделия (услуги) раньше своих конкурентов, по более низкой цене и лучшего качества. Механизм достижения этой цели у японцев называется структурированием функции качества (СФК) - Quality Function Deployment (QFD), «методом домов качества» или методом синхронного инжиниринга. Метод СФК был создан в Японии в конце 60-х годов [Glenn 2007].

Существует другой вариант русского названия – «развертывание функции качества». Это буквальный перевод на русский язык японских слов «хин-сицу ки-но тэн-кай» (японские слова разбиты на слоги, соответствующие иероглифам) [Ryan 1988: 80]. Слово «развертывание» не содержит идеи преобразования того, что подвергается процессу развертывания, а содержательно ясно, что преобразование имеет место. Поэтому «структурирование» гораздо точнее отражает суть. Также возможна ошибка в интерпретации слова «функция». Это слово использовано в данном контексте как синоним «структурного подразделения» организации. Поэтому наиболее точный перевод всей конструкции будет выглядеть так: «структурирование качеств по функциям». Именно этот вариант перевода предлагает принять Ю.П. Адлер [Адлер 1991: 12-20, 52]. Тем, не менее, термин «структурирование функции качества» является наиболее часто встречающимся и давно сложившимся.

Таким образом, речь идет о том, как представления о качестве, добытые у потребителя, распространить в организации и довести до каждого. Структурирование функции качества выступает одновременно в качестве концепции, системы и инструмента. С одной стороны, СФК представляет собой общую концепцию, которая обеспечивает средства для систематизированного пути развертывания нужд и пожеланий потребителя через развертывание функций и операций деятельности предприятия по обеспечению такого качества продукта, которое бы гарантировало получение конечного результата, соответствующего ожиданиям потребителя, то есть перевода потребительских требований, желаний в соответствующие технические требования на каждом этапе разработки продукта (услуги) и его производства [Сулливан 2007].

Матричные диаграммы, создаваемые в процессе четырехэтапного структурирования функции качества, позволяют формализовать поиск между концепциями различных уровней системы. При переходе от этапа к этапу «голос потребителя» систематически ниспадает вначале к проектированию требуемого продукта, затем к соответствующему технологическому процессу его изготовления и к инструкциям контроля качества, необходимых для выполнения процесса.

СФК, применяемое для определения потребностей внешних потребителей, быстро завоевало признание американских компаний. С помощью матричной диаграммы СФК можно перенести ту же самую концепцию на определение потребностей внутреннего потребителя.

Любой трудовой коллектив систематически выполняет различные функции, направленные на удовлетворение потребностей внутренних и (или) внешних потребителей. Если члены коллектива осознают, как их работа влияет на потребности их внутренних и внешних потреби¬телей, могут легко появляться проекты усовершенствования и их приоритеты.

Таким образом, параллельно с построением «Дома качества» основанного на потребительских характеристиках внешнего потребителя строится «Дом качества» для рабочего персонала предприятия розничной торговли.

На первом этапе определяются функции трудового коллектива. Во время «мозгового штурма» члены коллектива перечисляют действия, которые они обычно выполняют, и заносят их в левый вертикальный столбец матрицы. В верхней горизонтальной строке матрицы перечисляются все остальные трудовые коллективы (включая столбец, обозначенный «внешний потребитель», чтобы не забыть учесть его потребности).

На втором этапе обследуются потребности покупателя. По признакам из левого столбца проводится обследование внутреннего потребителя:
1. По шкале от 1 (слабая связь) до 5 (сильная связь) определяется, насколько важно данное задание для данной функции.
2. Пользуясь той же шкалой, определяется, насколько хорошо выполнено это задание.
3. Определяется есть ли еще какие-либо потребности, которые не учтены трудовым коллективом.

Результаты обследования суммируются и дополняют матрицу весами по важности и рейтингами успеха.

На 3 этапе определяются зависимости. Результаты обследования используются для помещения подходящих символов в соответствующие клетки. Перевод результатов обследования в символы дает возможность пользователю легко читать матрицу.

На 4 этапе вычисляются результаты по строкам. Нужно сложить результаты в каждой строке для получения промежуточного итога для каждой функции (использовать для этого обозначения, приведенные над матрицей) и умножить это число на дробь в столбце «Насколько хорошо» (среднее результатов обследования по вопросу 2), чтобы получить окончательную оценку.

Последний столбец показывает, какая функция наиболее важна и какая нуждается в усовершенствовании. Это поможет коллективу установить приоритеты проектов усовершенствования. При этом надо руководствоваться здравым смыслом.

Если такой картой пользоваться корректно, то будет не очень трудно перевести субъективные идеи в объективные данные с помощью более сложных диаграмм Парето.

Аналогичным образом строится дом качества для руководства предприятия, для которого приоритетными потребительскими требованиями является извлечение максимальной прибыли при минимальных издержках. Так же при необходимости дом качества можно простроить и для внешних инвесторов и для стратегического планирования. В совокупности все дома качества представляют собой «город качества».

Использование метода СФК:
1) позволяет наиболее эффективным способом идентифицировать ожидания потребителей, выделять среди них ключевые (с точки зрения достижения успеха организации) требования и воплощать их в продукцию, оптимизируя технические характеристики проекта по степени удовлетворенности потребителя;
2) обеспечивает гарантии того, что потребители примут и воспользуются новой (модернизируемой старой) продукцией еще до того, как она будет произведена и поставлена на рынок;
3) резко сокращает время цикла «Исследование рынка – проектирование – производство – сбыт»; снижает затраты на выпуск опытной партии продукции (на 20-40%), а затраты на предварительную разработку продукции – более чем в 5 раз;
4) обеспечивает большую рыночную долю благодаря более раннему появлению на рынке продукции с более высоким уровнем качества;
5) более четко определяет процессы самой организации, требующие к тому же меньших переделок, начиная с того времени, как продукция будет запущена в производство;
6) предоставляет возможность оптимально распределять и наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы организации для обеспечения как тактических, так и стратегических целей;
7) прививает специалистам командный стиль работы и заставляет их работать не «на отдел», а «на проект».

Метод структурирования функции качества может использоваться на различных этапах жизненного цикла товара. К сожалению, предприятия России практически не используют возможности данного метода. Это связано с недостаточностью внимания, уделяемого проектированию новинок. Еще одной из причин этого является сложность и высокая стоимость процессов сбора точной информации о потребительских предпочтениях, выбора набора инженерных харатеристик и установления связи между ними. Тем не менее, зарубежный опыт показывает, что применение такой методики позволяет создавать востребованный на рынке продукт.

Список использованной литературы:

1. Glenn, H. Mazur Elicit customer needs: using software engineering tools: The eighteenth symposium on Quality function deployment / H. Glenn [Электронный ресурс]. – [2007]. – Режим доступа: http://www.mazur.net
2. Ryan, N. Taguchi Methods and QFD. Hows and Whys for Management / N. Ryan. – Dearborn, Michigan: ASI Press, 1988. – 110 p. – Р.80.
3. Адлер, Ю.П. Контроль качества на Востоке и на Западе / Ю.П. Адлер // Надежность и контроль качества. – 1991. – № 4. – С. 12-20, 52.
4. Сулливан, Л.П. Структурировакние Функции Качества / Л.П. Сулливан [Электронный ресурс]. – [2007]. – Режим доступа:http://www.Deming.ru/TehnUpr/TehnUpr.html

При копировании или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс цитирования